После удачного дебюта пятиступенчатых автоматических коробок серии 5НР корпорация ZF начала разработку шестиступенчатых автоматов и с 2000 года автомобильному миру начали представлять АКП ZF серии 6НР, к которым относятся 6HP19, 6HP21, 6HP26, 6HP28 и 6HP32. Всех их в первую очередь отличает высокий уровень надёжности и эффективность работы за счёт большего количества передач. Кроме этого в электронный блок управления шестиступенчатых АКП начали закладывать несколько программ управления, позволяющих изменять алгоритм работы коробки в зависимости от условий эксплуатации. Самая первая шестискоростная АКП ZF получила индекс 6HP26 и возглавила целый модельный ряд, в который входят АКП ZF 6HP28 и 6НР32. По своей сути 28-я и 32-я серии представляют собой модернизированную 6НР26, поэтому все достоинства и недостатки у них аналогичны. Снижение веса шестискоростной АКП благоприятно сказалось на её КПД и топливной экономичности, а увеличение передаточного отношения первой передачи позволило снизить шумность работы и сократить время разгона по сравнению с моделями 5НР. Но самым главным новшеством 6НР26 является модуль мехатроники, в котором гидравлический блок управления объединен с электронным блоком. Чаще всего этот тип коробок устанавливается на Audi A7, BMW 7-й серии и Land Rover. Как уже видно из марок перечисленных автомобилей АКП 6НР26/28/32 предназначены для работы с более мощными двигателями объёмом до 3.5 л, отсюда вытекают и все основные проблемы этих узлов трансмиссии.
Чаще всего в 6НР26 выходит из строя гидротрансформатор, а всё по причине конструктивных особенностей коробки. Дело в том, что ради экономии топлива в АКП внедрили пробуксовывающую блокировку или как её называют по-другому – регулируемое проскальзывание. Из-за этого на скорости от 40 до 70 км/ч в зависимости от двигателя (бензин или дизель) автомобиль начинает дёргаться, а обороты двигателя резко подскакивать. Настоятельно рекомендуется следить за возможным появлением течи масла из-под уплотнений масляного насоса, потому что если вовремя не устранить этот дефект, то возможно появление толчков при наборе скорости или сбросе газа. Особое внимание стоит уделить и замене масла, хотя в технической документации почему-то указано, что оно залито на весь срок эксплуатации АКП. То ли это какой-то маркетинговый ход, то ли просто описка, но масло в АКП 6НР26/28/32 меняется однозначно, вот только с пробегом непонятно. Одни рекомендуют менять после 160 тыс. км пробега, другие настаивают на 50 тыс. км, но я бы для пущей надёжности остановился на рубеже 60 – 80 тыс. км пробега по нашим дорогам. На сервисных центрах BMW заливают Shell ATF M-1375.4, но без проблем можно использовать и Ravenol ATF 6HP с допуском ATF M 1375.4 спецификации ZF S671 090 252/3/ 5 или BMW 83220142516. Для АКП Land Rover рекомендуется своя спецификация TYK 500050 с оригинальным кодом LR.
Следующая шестиступенчатая АКП от ZF разрабатывалась на основе 6НР26 и получила индекс 6HP19. Внедряться массово на автомобили BMW она начала с 2003 года, но позже её устанавливали и на Jaguar, и на Hyundai. Иногда на АКП BMW встречается маркировка GA6HP19Z или ZF6HP19Z, но по сути это та же 6HP19 со всеми её достоинствами и недостатками. На Audi она обозначается ZF6HP19A или 6HP19X, а по классификации концерна VAG имеет обозначение 09L. Главным преимуществом этих коробок является их способность выдерживать большой крутящий момент, создаваемый мощными двигателями. Но в мире пока ещё не придумали совершенного узла трансмиссии и АКП ZF 6HP19 не является исключением.
Чаще всего в этих автоматических коробках выходит из строя гидроблок вкупе с мехатроником (в народе этот тандем называют «мозгами» АКП), который рекомендуется менять целиком. Частичная замена нецелесообразна, так как вынудит вскоре снова заняться ремонтом. Наибольшее количество поломок констатируется в трансмиссии BMW, но это и понятно, «бумеры» покупаются не для того, чтобы плавно трогаться с места и спокойно перемещаться из пункта А в пункт Б. Иногда 6НР19 не выдерживали и 40 тыс. км пробега, после которого выходил из строя масляный насос и падало давление гидротрансформатора. Всё это дополнительно сопровождалось критическим износом втулок в ступице и корпусе 4, 5, 6-й передач и последующим отказом мехатроника. Поэтому владельцам автомобилей с автоматической трансмиссией 6НР19 настоятельно рекомендуется отказаться от спортивных разгонов, пробуксовок и экстримов по пересечённой местности, так как перегрев АКП ни к чему хорошему не приведёт.
В плановое обслуживание АКП ZF 6HP19 входит, конечно же, замена жидкости ATF с фильтром, прокладками и сальниками, обычно все они входят в один ремкомплект. Только при покупке необходимо учесть, что фильтры для АКП BMW и Audi различны. В коробке BMW фильтр встроен в поддон (он так и называется «фильтр-поддон»), а для Audi фильтр может быть как с заборником, так и без оного. Заодно при замене масла обязательно очищайте и промывайте соленоиды, это вообще рекомендуется делать ежегодно. Тем более что они панически боятся эксплуатации АКП при повышенных температурах. Поэтому при таскании прицепа или экстримов по бездорожью, особенно летом, готовьтесь менять соленоиды каждые 70 тыс. км пробега. А менять их придётся, потому что изношенные соленоиды вкупе с забитым гарью гидроблоком приведут к преждевременной смерти латунных втулок статора, а выработка втулок способствует потере давления масла и выгоранию фрикционов пакета сцепления. Зимой 6НР19 меньше подвержена перегреву, но возникает новая опасность – непрогретое масло и задубевшая на морозе резина могут вывести из строя адаптер блока соленоидов.
В 2006 году ZF выпустила в свет усовершенствованную версию 6HP19 под индексом 6HP21. Основным её отличием от 19-й серии явилась более совершенная конструкция мехатроника, позволяющая работать 6НР21 с двигателями объёмами от 1.6 до 3.0 л, а коробка 6HP21X может устанавливаться на все автомобили BMW от первой до седьмой модели, включая паркетники Х3 и Х5. Если в 6НР19 при возникновении проблем с «мозгами» АКПП рекомендуется менять весь гидроблок, то в 6НР21 достаточно заменить только соленоиды, а это уже кое-что в финансовом плане. Но в остальном требования к эксплуатации и обслуживанию 6НР21 такие же, как и у 6НР19.
Комментариев нет:
Отправить комментарий