Главной особенностью самого автомобиля VW Sharan является то, что это точная копия Ford Galaxy и Seat Alhambra, выпускаемых на одном заводе в Португалии. Отсюда общие достоинства и недостатки этих европейцев. К плюсам VW Sharan первого поколения, которое выпускалось с 1995 по 2010 годы, можно отнести высокий уровень надёжности и долговечности узлов и агрегатов, а так же хорошую устойчивость, обеспечиваемую противозаносной системой ESP, и достаточно богатую комплектацию. С дальнейшей реализацией Sharan проблем не будет, сказывается принадлежность к ведущему концерну немецкого автопрома. Запчасти, как новые, так и б/у, тоже не создадут головной боли, потому что подходят от Ford Galaxy и Seat Alhambra, машина то одна и та же. Салон может похвастать не только высоким уровнем трансформации и комфорта, но так же уютом, простором и качественными материалами отделки. Двигатель 1.9TDI 81kW (110 л. с.) типа AVG давно прослыл как мощный, надёжный и экономичный агрегат, потребляющий не более 6 л топлива по трассе и 10 л/100 км по городу. Турбина долговечная, при правильной эксплуатации отхаживает до 300 тыс.км пробега. Но кроме всего вышесказанного, 1.9TDI можно подвергнуть чип-тюнингу с приростом мощности до 30%. В трансмиссии самой беспроблемной и долговечной является КПП. Тормоза очень эффективные, а основным преимуществом кузова можно смело назвать вместительный багажник.
Если говорить о недостатках VW Sharan I, то в первую очередь я бы отметил низкое качество сборки. Конечно, по сравнению с российской сборкой португальская на голову выше, но если сравнивать с немецкой, тем более шильдик VW обязывает, то счёт не в пользу Португалии. Ещё одним немаловажным минусом можно назвать довольно дорогие запчасти. Если на другие автомобили можно найти дешевле, привезённые из Англии, то на Sharan ничего английского вы не найдёте, он там как автомобиль для англичанина не котируется. К недостаткам конструкции можно отнести недостаточную обзорность – из-за широких передних стоек не видно габаритов капота, хотя это дело привычки. От двигателя 1.9TDI, невзирая на его высокую надёжность, тоже можно ожидать сюрпризов, но в основном от неправильной эксплуатации. Во-первых, ТО и ремонт этого силового агрегата можно доверять только специалистам, которые знают себе цену и за копейки гаечный ключ в руки не возьмут. Во-вторых, он не любит больших нагрузок и перегрева, от которого может пробить прокладку ГБЦ, а при пробеге в 250 тыс. км даже появиться трещины. Поэтому старайтесь не превышать показания в 4500 об/мин и следите за температурой. В-третьих, 1.9TDI очень капризен к качеству масла и топлива. От некачественного моторного масла возможны проблемы с запуском зимой, поэтому не скупитесь на хорошую фирму, тем более что датчикам состояния масла верить нельзя – врут. А для топливной аппаратуры используйте только чистое и качественное топливо с цетановым числом не ниже 51, иначе из-за парафинов и грязи вылетит блок управления впрыском. И не забывайте, что ездить на сухом баке категорически нельзя – выйдет из строя очень дорогой подкачивающий насос. При соблюдении этих условий до 250 тыс. км проблем с топливной аппаратурой у вас не будет.
Электрооборудование VW Sharan I, к сожалению, не может похвастать высоким уровнем надёжности. Даже ЭБУ не смогли расположить удачно, а засунули его под переднее сиденье, где зимой постоянно сыро, влажно и солёно. Передняя подвеска оказалась недолговечной, стойки стабилизатора выдерживают только 40 тыс. км пробега по нашим дорогам, столько же выхаживают и втулки заднего стабилизатора, а передние сайлент-блоки только на 10 тыс. км больше. Да и вообще расходники всей подвески не радуют ценами. Ходовая тоже достаточно проблемная и недолговечная, к тому же угол развала передних колёс не регулируется и при неправильном развале придётся менять стойки в сборе. Главным недостатком кузова я бы назвал дефицитные б/у запчасти и неудачное расположение радиатора и трубок кондиционера, которые закреплены слишком низко под днищем, поэтому вся дорожная соль и грязь оседает на них.
Есть у VW Sharan I нюансы, которые требуют постоянного контроля. В двигателе это подтекающий радиатор, ремонт которого обойдётся в кругленькую сумму, а в электрооборудовании – перетирающийся жгут проводов на заднюю дверь. В кузове быстро разбалтываются петли подъёмных задних дверей и заклинивают недолговечные направляющие стеклоподъёмников. Компрессор кондиционера тоже нельзя назвать образцом надёжности. Если вы только присматриваетесь к VW Sharan, то советую обратить внимание на те же Ford Galaxy и Seat Alhambra, которые по сути являются одним и тем же автомобилем, но стоят дешевле. То же можно сказать и о Chrysler Voyager с Dodge Caravan, которые кроме более низкой стоимости имеют более комфортные и практичные салоны, правда, комплектация у них хуже, а моторы прожорливее. А Mitsubishi Space Wagon может похвастать более высоким уровнем надёжности, из-за этого возможно запчасти на него дороже. Присмотритесь так же к Peugeot 806 с более богатой комплектацией, комфортным салоном, экономичным двигателем и лучшей коррозионной стойкостью. Плохо только то, что запчасти на него ещё дороже. Некоторые для себя приобретают Lancia Zeta с более комфортным салоном и более мощным мотором. Продать её, конечно, будет тяжелее, чем Sharan.
Комментариев нет:
Отправить комментарий