Наибольшее распространение от Jatco получили 4-х ступенчатые АКП семейства RL4\ RE4, которые в различных модификациях моли иметь аббревиатуру JF4, 4F или LJ4. Все они имели в чём-то родственную конструкцию, но могли значительно отличаться друг от друга комплектующими, что сказывалось на различии в поведении при эксплуатации и надёжности на разных автомобилях. Но все эти автоматы в первую очередь объединяет высокое качество изготовления и такой же высокий уровень надёжности. Однако есть и общие слабые места, связанные в основном с тормозной лентой, которую придётся менять с каждой заменой фрикционов и прокладок, а также планетарные ряды, на которых часто срезаются шлицы. Соленоиды на большинстве 4-х ступенчатых Jatco доживают максимум до 200 тыс. км пробега и менять их следует незамедлительно, иначе при их износе начинает снижаться давление масла, что в дальнейшем влечёт критический износ всех втулок АКП. В таких случаях иногда проще заменить коробку на бывшую в употреблении, чем её ремонтировать. Поэтому при малейшем подозрении на возможный износ – немедленно на диагностику и замену изношенных деталей. Очень часто на АКП семейства RL4\ RE4 возникают проблемы с гидротрансформатором, но виноваты в этом чаще всего слишком импульсивные водители, от непредсказуемых действий которых разрывает крышку самого гидротрансформатора. Но если не совершать резких разгонов и своевременно очищать гидроблок и соленоиды от фрикционной пыли, то любая четырёхскоростная JATCO без проблем отработает свои 250 тыс. км ресурса, а то и больше.
Пятиступенчатые АКП от JATCO серии JR5/JF5 увидели свет в 1989 году на автомобилях Nissan. Основным их отличием от 4-х ступенчатых является лучший разгон и лучшая экономия топлива, а также внедрение в их электронику опции принудительного переключения передач. Но более сложная конструкция за счёт дополнительной пятой передачи повлекла за собой увеличение количества отказов и неисправностей коробки. На многих АКП-5 со временем начинает пробуксовывать переход с 4-й на 5-ю передачу из-за появления микротрещин в поршне сцепления, а остальные передачи начинают включаться слишком жёстко. Причиной этого является обычно гидроблок, у которого может произойти что угодно – от выхода из строя регулятора основного давления до заклинивания клапанов, после чего восстановить гидроблок становится практически невозможно. Кроме этого в некоторых АКП-5 от JATCO датчики скорости находятся внутри самой коробки и для их замены приходится полностью снимать и разбирать чуть ли не всю трансмиссию. В общем, приобретая автомобиль с пятиступенчатой автоматической коробкой JATCO не стоит жалеть денег на полную её диагностику в сервисном центре.
О шести и семиступенчатых АКП корпорации JATCO много говорить не приходится, потому что они только начинают массовое внедрение в трансмиссии современных автомобилей. Но уже сегодня можно сказать, что по сравнению с пятиступенчатыми трансмиссиями АКП-6 и АКП-7 позволяют экономить топливо и способны значительно увеличить производительность своей работы за счёт снижения трения в их конструкции. Вся эта информация носит слишком обобщённый характер и не претендует на 100 – процентную достоверность, так как любая АКП имеет сугубо свои индивидуальные преимущества и недостатки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий