Об автомобилях немецкого концерна Opel испокон веку ходили противоречивые слухи о непонятной надёжности, качестве сборки и безопасности. Попытаюсь развеять эти мифы на примере Vectra B в кузове Caravan (универсал) с дизельным двигателем 2.2DTi. И в первую очередь хочется отметить высокий уровень безопасности автомобиля, подтверждённый не одним тестом проверки. Да и сборка по-немецки скрупулёзная и качественная. Салон радует добротным интерьером, а также толково продуманными системами вентиляции и отопления. Но назвать его вместительным нельзя по причине отсутствия достаточного места для трёх пассажиров на заднем диване. К тому же раздражение вызывает скрип передних сидений при проезде неровностей, а обзорность ухудшают широкие передние стойки.
Турбированный шестнадцатиклапанный дизельный агрегат с непосредственным впрыском топлива 2.2DTi создаёт двоякое впечатление. С первого знакомства он кажется достаточно надёжным двигателем, особенно когда без проблем запускается в морозную погоду, демонстрирует на ТО низкое содержание вредных веществ в отработавших газах, да и расход в 7 л по трассе и 10 л по городу на 100 км пробега радует кошелёк хозяина. Но чем ближе общий пробег приближается к отметке в 350 тыс. км надёжность его начинает ставиться под сомнение, особенно при случайной заправке на непроверенной АЗС. Хотя ресурсный пробег 2.2DTi до капремонта и достигает 400 тыс. км, что само по себе является неплохим показателем долговечности, однако ещё за 50 тыс. км до достижения этого показателя может проявиться конструктивный изъян поршневых колец, не выхаживающих положенного срока эксплуатации, что приводит к преждевременному капремонту. Подтверждается это элементарным замером компрессии в цилиндрах двигателя. А система рециркуляции отработавших газов может выйти из строя ещё раньше, если постоянно заправляться не совсем качественным топливом. Особое внимание стоит уделить и замене ремня ГРМ с роликами и водяным насосом каждые 60 тыс. км пробега, так как при обрыве поршни однозначно встретятся с клапанами, что приведёт к замене головки блока цилиндров в сборе. Не отличается долговечностью и верхняя опора силового агрегата, замена которой возможна уже после 40 тыс. км эксплуатации.
Механическая трансмиссия Vectra B в целом надёжная, да и сама коробка перемены передач довольно беспроблемная при периодической замене в ней рекомендованного масла GM 75W-90 с допуском Vauxhall 90 001 777, № по каталогу 19 40 764 или 90540998 каждые 80 тыс. км пробега. Но даже если заливать любую трансмиссионку с интервалом в 100 тыс. км, то и в этом случае с ней ничего не случится. Максимум, что может произойти, так это затруднённое переключение передач из-за разбитой втулки механизма переключения. Иногда начинает течь сальник кулисы. Ресурс сцепления вообще составляет не менее 150 тыс. км эксплуатации, но при условии аккуратной буксировки прицепов. Да и вообще трансмиссия Vectra B боится перегрузок, при которых резко увеличивается износ практически всех её составляющих. Электрооборудование автомобиля без преувеличения можно назвать надёжным, но с некоторыми оговорками и в первую очередь это касается центрального замка. Сюда же можно отнести и постоянно горящий сигнализатор неисправности подушки безопасности, причиной чего, как правило, является нарушение контакта в разъёме под сиденьем водителя. Не отличаются долговечностью приводы стеклоподъёмников и электрорегулировки зеркал, а жидкокристаллический экран бортового компьютера за всего лишь четыре года эксплуатации выгорает практически наполовину и без замены здесь не обойтись.
Рулевое управление Vectra B к сожалению проблемное и недолговечное, особенно рулевые тяги, которых хватает максимум на 20 тыс. км пробега. Даже рулевые наконечники переживают их в два с половиной раза, обычно бывает как раз наоборот. Очень быстро изнашивается втулка рулевого механизма, что проявляется стуком при проезде неровностей. Вскоре за ней начнут пускать «сопли» сальники рулевой рейки и насоса ГУР. Если течь не критическая, то до ремонта можно попросту доливать DEXRON II (каталожный № 19 40 700) и собирать денежки на их замену. Тормозная система автомобиля настолько беспроблемная, что говорить о ней попросту нечего.
Подвеска Vectra B тоже надёжная и к тому же очень мягкая, а передняя ещё и долговечная. Ресурс деталей передней подвески достигает 100 тыс. км пробега. Радует факт возможности замены шаровых опор отдельно от рычагов. В отличие от передней задняя многорычажка мало того, что сложная, так ещё и не отличается долговечностью. Втулки стабилизатора могут потребовать замены уже через 40 тыс. км эксплуатации, хотя стойки того же стабилизатора и сайлент-блоки рычагов выхаживают на 20 тыс. км больше. Самое обидное для кузова Caravan это то, что задняя многорычажка панически боится перегрузок, от которых достаточно сильно проседают задние амортизаторы, в результате чего опасно снижается сцепление передних колёс с дорогой. А ведь универсал и покупают, чтобы заниматься перевозкой грузов под самое «не могу». Ремонт в последующем ощутимо бьёт по семейному бюджету, потому что оригинальные расходники идут только в сборе с рычагами и тягами. Проверить это элементарно просто – если обивка багажника универсала изношена, значит эксплуатировали его «по полной» и без конкретной диагностики задней подвески здесь не обойтись. Надёжность ходовой части Vectra B вне сомнений, особенно радует долговечность задних ступичных подшипников, тем более что они меняются только в сборе со ступицей. Самое главное – это не увлекаться новомодными ныне дисками и шинами, не соответствующими размерности автомобиля. Если взять за основу R17, то допустимыми являются диски с номиналами 7Jx17 ET38 PCD:5/110 Dia: 65, 7.5Jx17 ET38 PCD:5/110 Dia: 65 или 8Jx17 ET35 PCD:5/110 Dia: 65. При этом устанавливать на них можно шины только размерами 205/50 R17, 215/45 R17 или 225/45 R17. В противном случае реально возникновение проблем с ходовой частью автомобиля.
Кузов Caravan в первую очередь отличает вместительный багажник, за что его и ценят любители семейного отдыха и коммерсанты. Радует долговечность лакокрасочного покрытия, благодаря которому металл кузова может сопротивляться ржавчине. А она не заставит себя долго ждать, потому что коррозионная стойкость оказалась не на высоте из-за отсутствия оцинковки. Она в принципе есть, но только односторонняя, поэтому очень быстро начинают ржаветь задние арки и пятая дверь. В минусы можно записать и слабую шумоизоляцию, которая не может даже заглушить шум корпусов зеркал на высокой скорости. Постоянного контроля потребуют периодически отлетающие молдинги. Вроде бы мелочь, но довольно неприятная. А в качестве альтернативы можно рассматривать более дешёвого представителя французского автопрома Peugeot 406, обладающего лучшей коррозионной стойкостью. В негативе у него более низкий уровень надёжности электрооборудования и задней подвески.
Комментариев нет:
Отправить комментарий