пятница, 11 апреля 2025 г.

Peugeot 406

 

Если рассматривать модельный ряд Peugeot с точки зрения обычного автолюбителя, то одной из самых удачных моделей я бы назвал 406-ую, несмотря на снижение её популярности в силу своего возраста. Сменившая её 407-я оказалась по надёжности и ремонтопригодности гораздо хуже предшественницы. Большинство Peugeot 406 выпускались с 1995 по 2004 год в кузове седан, но очень много встречается универсалов под собственным именем Break и даже иногда абсолютно непрактичное Coupe, на котором в ДТП лучше не попадать. Мало того, что кузовные детали на Coupe стоят бешеных денег, так их ещё надо найти. В позитив Peugeot 406 можно смело записать отличную управляемость и плавный ход, органы управления простые и понятные даже для начинающего водителя. Богатое оснащение добавляет позитива, а с дешёвыми запчастями вообще не будет никаких проблем, в отличие от самого ремонта. Дело в том, что на сервисном центре ремонтироваться дорого, а гаражные умельцы не проявляют большого желания связываться с французами. Ещё в негатив можно добавить слабую манёвренность из-за большого радиуса разворота, на тесной парковке придётся попотеть. Салон комфортный, просторный и удобный, однако, несмотря на высокий уровень безопасности, силовая прочность клетки оказалась недостаточной, а кондиционер не справляется со своей работой при температуре выше 30°С.

Чаще всего встречаются Peugeot 406 с дизелями 1.9D и 2.0HDI. Оба двигателя довольно надёжные и долговечные, ресурс до капремонта составляет 500 тыс. км пробега, есть даже указатель уровня моторного масла. Единственное – при пробеге в 300 тыс. км стоит замерить компрессию, возможно придётся менять поршневые кольца. Мотор 1.9D вообще считается неубиваемым, но проблема заключается в том, что на сегодняшний день найти Peugeot 406 с этим агрегатом практически невозможно, а если и найдёте, то он уже будет или заезженный до предела, или не родной. С 2.0HDI найти проще, но он катастрофически боится нашей солярки, из-за низкого качества которой выходят из строя насос и форсунки, а ремонт их очень дорогой. Оба двигателя не любят больших оборотов, на высоких скоростях они становятся ужасно прожорливыми, у некоторых любителей быстрой езды расход достигал нереальных 9 л по трассе и до 18 л на 100 км по городу. Особенно не рекомендуется лихачить при наличии луж – велика опасность гидроудара, так как всасывающий патрубок воздушного фильтра расположен очень низко под левой фарой. Постоянного контроля требует сальник топливного насоса, так как вытекающее из него топливо попадает на ремень ГРМ  и выводит его из строя, а при обрыве ремня встреча поршней с клапанами гарантирована. Ресурс самого ремня при нормальной эксплуатации составляет 80 тыс. км пробега, а замена его производится только в комплекте с натяжным и направляющими роликами. Контролировать придётся и датчик вентилятора с помпой, у которой нижний патрубок часто перетирается трубкой кондиционера. Сама помпа без проблем выхаживает до 160 тыс. км и меняется вместе с ремнём ГРМ, от которого и приводится. Плановое ТО с заменой моторного масла и фильтров рекомендуется проводить каждые 15 тыс. км, да каждые 3 года менять глушитель, сгнивающий от дорожных реагентов.

Электрооборудование, как и у большинства французов, ненадёжное и проблемное в основном из-за проводки, проложенной под обшивкой и вдоль порога под ногами водителя. От постоянного присутствия влаги и возникновения коррозии контакты нарушаются, а провода просто-напросто отгнивают. В итоге начинаются электроглюки: при наличии датчика дождя дворники включаются с опозданием, датчик температуры выдаёт случайные числа, климат-контроль становится неадекватным,  а все приборы и приводы начинают работать через раз. Самое интересное заключается в том, что после замены в 1999 году обычной электропроводки на CAN-шину проблем стало больше, решить которые зачастую возможно только заменой центрального блока управления мультиплексной системы. Даже простейшие нюансы в работе приборной панели должны устраняться только специалистом или полной её заменой. Не отличается надёжностью и подогрев сидений, а электровентилятор системы охлаждения выходит из строя раньше времени из-за неудачного расположения перед радиатором. Зимой он обмерзает и от перегруза перегорает обмотка электромотора. Трансмиссия Peugeot 406 надёжная, контроля требует только механизм переключения передач механической КПП, который от влаги и дорожной соли со временем начинает подклинивать. Ресурс автоматической КПП достигает 300 тыс. км пробега при условии замены в ней масла каждые 60 тыс. км, но только специального спецификации ATF LT 71141. Ни в коем случае не заливать ATF типа Dexron. Единственный нюанс АКПП заключается в том, что она тупит, поэтому перед обгоном советую давить газ до пола. Если на вашем Peugeot установлена АКПП немецкой фирмы ZF, то вам придётся столкнуться с постоянно окисляющимися контактами электроразъёмов. Проявляется это нестабильной работой самой коробки.

           Рулевое само по себе беспроблемное, наконечники рулевых тяг отрабатывают по 100 тыс. км, но гидроусилитель может дать течь в любой момент. Жидкость  ГУР подлежит замене через 60 тыс. км пробега или каждые 2 года эксплуатации. Неприятности можно ожидать только от рулевой рейки, которая ремонту не подлежит, придётся покупать новую. В  тормозной системе недолговечными оказались только передние колодки. После 150 тыс. км разбиваются посадочные места направляющих передних суппортов, и они начинают дребезжать при проезде неровностей. К этому же пробегу обычно из-за ржавчины начинает отказывать механизм привода стояночного тормоза в задних дисковых механизмах. В задней подвеске недолговечными оказались подруливающие тяги и стойки стабилизатора поперечной устойчивости, редко выдерживающие 50 тыс. км. Столько же выдерживают и  опорные подшипники стоек передней подвески. Остальные детали подлежат замене только после 100 тыс. км пробега. В автомобилях, выпущенных до 1999 года, задняя подвеска оказалась жёсткой и недолговечной. Плавающий сайлент-блок задней цапфы приходилось менять уже через 40 тыс. км, но выход есть – можно поставить более надёжный с Peugeot более позднего выпуска. Ходовая надёжная, проблем с ней быть не должно. Ну а кузов достоин отдельной похвалы: высокая коррозионная стойкость обеспечивается двухсторонней оцинковкой с дополнительным слоем антикора. Появление на нём рыжих пятен возможно только после ДТП. Плюс к этому отличная шумоизоляция и вместительный багажник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...