среда, 14 мая 2025 г.

Audi A6 III (1.9TD)

 

Об автомобилях марки Audi можно говорить бесконечно и довольно возвышенно, особенно об особенностях А6 третьего поколения в кузове С6. Это и большой, комфортный, трансформируемый салон, и непревзойдённая коррозионная стойкость оцинкованного кузова с дополнительной антикоррозионной защитой, и вместительный багажник. О высоком качестве сборки и внушительном количестве опций можно лишний раз и не упоминать. В механической трансмиссии высокой надёжностью и долговечностью отличается коробка передач. Ходовая энергоёмкая и легко обслуживаемая. Ресурс 1.9TDI до капремонта без проблем достигает 500 тыс. км. Audi A6  Allroad отличается от остальных увеличенным и изменяемым дорожным просветом, а  quattro – хорошей устойчивостью и проходимостью.

Но не всё так радужно даже у лидера мирового автомобилестроения. Основным недостатком Audi A6  Allroad является очень дорогостоящий ремонт. В салоне тоже можно найти огрехи в виде режущей глаз красной подсветки приборов и  неудовлетворительного качества радиоприёма. Маленькое правое зеркало и большие задние подголовники не улучшают обзорность с места водителя. Даже вроде такая мелочь, как запаска, которая перед установкой требует накачки, не красит конструкторов Audi A6. Неприятно может удивить капризами и двигатель 1.9TDI, который для такой тяжёлой машины  оказался слабым и поэтому довольно шумным. Чтобы он действительно отработал свой ресурс по полной необходимо использовать только качественное масло и менять его почаще, максимум через 7 тыс. км пробега. От некачественного масла раньше времени выйдет из строя турбина, а это уже ощутимые финансовые потери. Так как на нём установлена система питания Common Rail, которая тоже не порадует дешёвым ремонтом, то заливать в топливный бак левую солярку категорически противопоказано. Вообще рекомендуется дизтопливо с наличием воды не более 200 мг/кг  и цетановым числом не менее 50 – 51. И нельзя не упомянуть о сажевом фильтре, очень дорогом и недолговечном из-за качества нашего топлива. Некоторые перед продажей автомобиля попросту удаляют его из выхлопной системы, поэтому при покупке обязательно проверьте его наличие. И последний удар по престижу Audi A6 – это автоматическая коробка передач «Типтроник» с возможностью ручного переключения. Мало того, что она довольно задумчивая при переключениях, так ещё и капризная к нерегулярной замене масла. Но самый большой огрех АКП – это расположение её блока управления под ветровым стеклом возле дренажных отверстий. Если они забиваются, то вода начинает заливать ЭБУ АКП и он попросту перегорает.

К особенностям эксплуатации Audi A6 1.9TDI относится замена каждые 10 тыс. км топливного и воздушного фильтров, а каждые 40 тыс. км настоятельно рекомендуется промывка системы впрыска на стенде. Игнорирование этой процедуры чревато заменой топливного насоса и форсунок. Рычагов передней подвески на наших дорогах хватает, к сожалению, только на 50 тыс. км пробега. Почему, к сожалению, да потому, что их целых 8 штук и они алюминиевые, а отсюда и цена. Через 70 тыс. км обязательная замена ремня ГРМ вместе с роликами и всеми приводными ремнями. Заодно не помешает проверить правильность затяжки болта шкива коленвала. Если его сорвёт, то стоимость ремонта вас неприятно удивит. На этом же пробеге меняются и рулевые наконечники. Следующий плановый текущий ремонт наступит при 100 тыс. км, когда закончится ресурс амортизаторов, ступичных подшипников и сайлент-блоков подвески. Кроме этого желательно продиагностировать турбину, потому что она тоже может выйти из строя из-за неправильной эксплуатации. Многие водители не знают о том, что турбина должна прогреваться и правильно остужаться. Через 150 тыс. км необходимо будет заменить вышеуказанный болт шкива коленвала, но замену не рекомендуется доверять механикам-любителям, только профессионалам на СТО. К этому времени подойдёт и ресурс сцепления. 

         Кроме планового ТО по пробегу у А6 тоже есть проблемные места, требующие постоянного контроля. Из электрооборудования это вентилятор радиатора, имеющий ненадёжный контакт и электропривод стёкол. Если точнее, то не сам электропривод, а  направляющие, которые могут деформироваться. В рулевом управлении проблему могут создать только текущие шланги. В тормозной система недолговечными оказались суппорты и задние тормозные шланги. Иногда просто закисает привод ручного тормоза, помогает смазка и постоянное пользование ручником. По кузову если и появится ржавчина, то это только последствия некачественного ремонта после ДТП. Единственное, что действительно ржавеет, так это крепление резиновых молдингов. Ещё возможны проблемы с трапецией стеклоочистителей и кондиционером, у которого ломается муфта включения и утекает фреон из-за разрушения трубок. За пневматической подвеской необходимо следить только из-за дорогостоящего ремонта. Если у вас Audi A6 Quattro, то придётся контролировать недолговечные сальники полуосей. Больше по ходовой проблем быть не должно. Да и вообще - Audi есть Audi.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...