Самым главным преимуществом VW Sharan первого поколения (да и всех последующих) перед другими представителями корпорации VW можно смело назвать полное безразличие к нему потенциальных любителей лёгкой наживы. Хотя если посмотреть с точки зрения рядового автолюбителя, то к надёжности автомобиля претензий нет, узлы и механизмы радуют долговечной работой, да и ликвидность неплохая, с последующей продажей проблем не будет, как и с б/у запчастями. Самое главное искать на рынке запчасти не к VW Sharan, а к Ford Galaxy и Seat Alhambra. Недобросовестные торгаши, зная о том, что многие владельцы Sharan не в курсе родственных связей между этими минивэнами (практически это один и тот же автомобиль, только с разными эмблемами) начинают накручивать ценник на представителя VW. Что касается новых оригинальных запчастей, то цены на них кусаются довольно ощутимо, особенно если они ввозятся из Англии (парадокс, но оригинал на VW Sharan “made in England” найти легче, чем оригинал “made in Germany”). Возить дешёвые запчасти из Англии не рентабельно. В плюсы можно дополнительно записать хорошую устойчивость и неплохое оснащение, в которое входит не только противобуксовочная, но и противозаносная система ESP. В наличии имеется также система рециркуляции отработавших газов, система замков с центральным управлением, сигнализация с пультом, круиз-контроль и бортовой компьютер. Португальское качество сборки оставляет желать лучшего, хотя если сравнивать с российским автопромом, то уровень тот же. Есть претензии и к обзорности из-за широких передних стоек, а габаритов капота с места водителя не видно вообще.
Трансформируемый салон с четырьмя подушками безопасности и пятью подголовниками радует не только комфортом и простором, но и качественными материалами отделки. Пассажиры чувствуют себя очень уютно. Главное не забывать менять салонный фильтр каждые 30 тыс. км пробега или 2 года эксплуатации.
Двухлитровый бензиновый агрегат обладает высоким уровнем надёжности, которая обеспечивается обязательной заменой моторного масла каждые 15 тыс. км пробега или ежегодно с полным сливом старого. Производитель рекомендует применять Castrol SAE 10W-40, но если позволяют финансовые возможности, то лучше, конечно же, Liqui Moly. Можно и Shell, обладающее отличными моющими свойствами и позволяющее существенно экономить топливо. Однако оно резко теряет свои качества после 10 тыс. км пробега. Масло Total делает это наполовину раньше, но у него очень высокий антикоррозионный эффект. Остальные не рассматриваются в принципе. На этом же пробеге меняется и топливный фильтр. Основным недостатком этого двигателя считается мощность, точнее, её отсутствие. Автомобиль оказался слишком тяжёлым для объёма в 2000 куб. см, поэтому о спринтерских обгонах на Sharan можно забыть, так как при больших нагрузках свыше 4500 об/мин возможны непредсказуемые последствия. Но вместе с тем этот агрегат позволяет провести чип-тюнинг и нарастить мощность как минимум на 30 %. К плановому обслуживанию дополнительно относится замена воздушного фильтра после 60 тыс. км пробега или трёх лет эксплуатации, а также антифриза G12 А8D спецификации TL-VW 774D, который после трёх лет наполовину теряет свои смазывающие свойства. В результате помпа может не дожить до своего ресурса в 80 тыс. км. Кстати, несвоевременная замена воздушного фильтра приводит к преждевременному выходу из строя датчика массового расхода воздуха, который и так не радует долговечностью. Фирменный ремень ГРМ подлежит замене вместе с роликом после 90 тыс. км пробега, а приводные ремни вспомогательного оборудования без проблем доживают до 120 тыс. км эксплуатации. На рубеже в 200 тыс. км стоит обратить внимание на крепление приводных шкивов. Обычно к этому пробегу оно разбалтывается, что может привести к обрыву ремня ГРМ. Столько же ресурса отводится и сальникам двигателя. Проблемы с топливной аппаратурой возможны после 250 тыс. км пробега, что конкретно выйдет из строя, предугадать тяжело, подскажет поведение автомобиля и диагностика. Зачастую причиной является подсос воздуха из-за образования микротрещин на головке блока цилиндров. Пристальное внимание стоит обратить и на радиатор, имеющий нехорошее свойство подтекать. Ремонт дорогой, но он стоит того, потому что при перегреве двигателя пробивается прокладка ГБЦ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий