Вообще замену масла в автоматической КПП определяет конечно же производитель автомобиля, но иногда этот же производитель указывает, что коробка-автомат является необслуживаемой. Это можно принять при эксплуатации автомобиля в условиях европейских дорог и сервиса, тем более что срок эксплуатации автомобиля в Европе редко превышает ресурс его трансмиссии. Но мы ведь приобретаем автомобиль с пробегом и определённым ресурсом АКП, поэтому даже если в инструкции по эксплуатации и указана коробка как необслуживаемая, то для наших условий однозначно определяется первоначальная замена масла после 150 тыс. км пробега, а затем каждые 60 тыс. км эксплуатации автомобиля по нашим дорогам. При каждой замене масла обязательно менять и фильтр, если он сменный. В случае, когда фильтр относится к типу несменных, каждый раз при замене масла он промывается сольвентом или растворителем, а затем продувается сжатым воздухом. Следует помнить, что меняется не только фильтр, но и прокладка поддона АКП. И главное – никаких присадок в масло не добавлять.
Имеют место также особенности эксплуатации автоматической КПП в зимних условиях эксплуатации. В отличие от механической трансмиссии, при которой не рекомендуется долго прогревать двигатель перед началом движения в целях сохранения его моторесурса, с автоматической трансмиссией приходится жертвовать долговечностью двигателя в угоду АКП. С осени рекомендуется проверить и при пробеге в 30 тыс. км заменить гидрожидкость ATF с фильтром. Если при проверке масло ATF будет иметь коричневый, тёмный или чёрный цвет, а так же при наличии чёрных, металлических или алюминиевых вкраплений, то заменить её необходимо независимо от пробега. Прогрев масла коробки-автомата зимой производится в следующей последовательности: после запуска двигателя переместить селектор РВД во все положения с задержкой несколько секунд в каждом, затем включить любой диапазон и несколько минут удерживать тормоз на холостых оборотах. После этого можно начинать движение. При сильном морозе ниже – 20 ° С алгоритм прогрева АКП немного другой. Сначала прогреваем двигатель, затем нажимаем на тормоз, переводим рычаг в положение “L” и держим тормоз 5 – 8 минут. С началом движения педаль акселератора нажимать не более одной трети полного хода. Проехав 50 – 100 м перевести рычаг в положение 2, затем в 3 и «D». Если автомобиль оборудован электронно-гидравлической системой, то нажать кнопку «WINTER» или «W», в других АКП она может обозначаться «SNOW», «*» или «HOLD». Не нажимая резко на педаль двигаться до полного прогрева коробки-автомата. Однако следует помнить о том, что летом этим режимом пользоваться категорически запрещено. Если вы застряли в снегу, то ставьте рычаг в положение «1» и, нажимая педаль опять же не более одной трети пытайтесь выбраться на очищенную дорогу.
Для каждой автоматической КПП производитель определяет свои правила буксировки, описанные в технической документации. Для примера: Jeep Grand Cherokee можно буксировать только методом полной погрузки на эвакуатор, а для Chrysler с передним приводом разрешается буксировка путём частичной погрузки и т.д. Если в инструкции по эксплуатации не указаны правила буксировки или нет самой инструкции, то все автомобили с трёхскоростной автоматической КПП типа ГМП допускается буксировать на сцепке со скоростью до 40 км/ч на расстояние до 25 км, а для автомобилей с четырёхскоростной коробкой-автоматом допускается буксировка со скоростью до 72 км/ч на расстояние до 160 км. Перед буксировкой рекомендуется сравнить уровни масла в АКП при заглушенном и работающем двигателе и если уровень масла при этом не меняется, то буксировать на сцепке нельзя. В крайнем случае, перед буксировкой налейте масла в коробку по максимуму и при буксировке селектор РВД установить в положение «N». Буксировка прицепа осуществляется в рабочем диапазоне АКП не выше третьей передачи, иначе возможен перегрев коробки. Некоторые автоматические КПП допускают запуск двигателя с буксира. Делается это следующим образом: селектор РВД переводим в положение «N», включаем зажигание, нажимаем на педаль акселератора 1 раз и начинаем движение. Проехав две минуты со скоростью 30 км/ч зимой и 50 км/ч летом переводим селектор РВД в положение 2 и нажимаем на педаль акселератора, а после запуска двигателя переводим селектор РВД в положение «N».
В случае попадания на бездорожье рекомендуется использовать ручной режим или режим ограничения передач для того, чтобы АКП работала на пониженной передаче и не переключалась выше. Самое главное при этом – не допускать быстрого перехода из положения «D» в положение «Р», как говорят «враскачку». Категорически запрещается переводить рычаг выбора диапазона в положения «Р» и «R» на ходу, так же не рекомендуется и в «N», что чревато при торможении заносом. На ходу можно переводить селектор только из положения «3» в «2», это значительно улучшает эффективность торможения двигателем. При остановке на уклоне сначала затягивается ручной тормоз, а затем селектор РВД переводится в режим «Р».
Часто водители задают вопрос: нужно ли переводить РВД в положение «N» при кратковременной остановке автомобиля, например на светофоре? Это зависит от типа КПП. Если у вас коробка-автомат с ГМП, то переводить селектор РВД в положение «N» можно только при длительных остановках в жаркую погоду. В остальных случаях делать это не рекомендуется, так как увеличивается износ фрикционов. В случае с роботизированной КПП наоборот, рекомендуется на светофоре включать нейтральную передачу в целях снижения износа выжимного подшипника. На автомобилях с вариатором возможны два варианта развития событий: если у вас вариатор с гидротрансформатором, то переходить на нейтраль не нужно, а если установлен пакт фрикционов – обязательно РВД переместить в «N».
Чтобы при покупке автомобиля не попасть на дорогостоящий ремонт настоятельно рекомендую обратиться на сервисный центр, потому что самостоятельно продиагностировать автоматическую КПП вы не сможете. Дело в том, что полная и главное правильная диагностика АКП возможна только сканером фирмы-производителя автомобиля. Для примера: сканер производителя KIA носит название Carman – Scan, французы для диагностики Peugeot используют сканер Diag 2000, а General Motors проверяют АКП с помощью Tech 2. Существует даже специальный Stall-Test, когда автомобиль полностью затормаживают и нажимают педаль акселератора до упора с целью проверки ЭБУ АКП, но проводить это тест должен только опытный механик. Максимум, что вы сможете проверить – это наличие каких-то неисправностей АКП по наличию внешних признаков. Можно затормозить автомобиль рабочим тормозом и перевести селектор РВД из положения «Р» в «D» или «R» на время не более 1 – 1.5 секунды. На исправной АКП почувствуется характерный толчок, но никаких стуков быть не должно. Сильные толчки или повышенные обороты холостого хода свидетельствуют о возможной неисправности КПП или критическом износе опор двигателя. При переключении на ходу так же не должно быть ударов, вибрации, шума или повышения оборотов двигателя. На полностью рабочей АКП возможна задержка переключения передач, но не более 3 – 5 секунд. Если при резком нажатии на педаль акселератора коробка-автомат вместо перехода на низшую передачу начала пробуксовывать, то без ремонта здесь уже не обойтись. На АКП до 1990 года выпуска снижение уровня масла без течи сигнализирует о неисправности вакуумного модулятора или нарушении герметичности системы охлаждения двигателя. Ну и, конечно же, масляные подтёки недопустимы.
Иногда более целесообразно вместо дорогостоящего ремонта поменять автоматическую КПП на механическую. Это вполне реально, нужно только замкнуть провода на разъёме АКП. Можно произвести и обратную замену – механику на коробку-автомат, но здесь работы побольше будет. Придётся переносить ЭБУ АКП, вакуумную систему управления, а так же системы рециркуляции отработавших газов и байпасного клапана турбины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий