Очень часто возникает ситуация, когда при покупке аккумуляторной батареи автовладелец теряется в широчайшем ассортименте, представленном на нашем рынке. В этой статье будут рассмотрены 15 наиболее часто встречаемых аккумуляторов 6СТ-55 с очень краткой характеристикой каждого. Очерёдность их описания установлена по приоритету выбора, а приоритет определялся по энергетическим характеристикам, ресурсу работоспособности и цене. Но в любом случае выбор остаётся за вами. В первую пятёрку сильнейших вошли российские аккумуляторы AKTEX и ЗВЕРЬ, японская ALASKA, немецкая VARTA и украинская a-mega. Лучшим из них по результатам эксперимента оказался AKTEX, который дольше всех держит напряжение при холодной прокрутке коленвала, хотя общая его энергетика оценивается как слабая. За ним по пятам следует ALASKA, которая отличается малым весом, высокой энергетикой и очень высокой резервной ёмкостью. Она без проблем обеспечивает большое число пусков и не боится глубокого разряда. Широко известная VARTA производится не только в Германии, но так же в Чехии и Испании, однако это нисколько не влияет на её высокую резервную ёмкость. И тем не менее она занимает всего лишь третье место из-за малого стартового тока. За ним следом идёт российский ЗВЕРЬ, который не боится глубокого разряда и обладает хорошей энергетикой. При проведении эксперимента он выдал самый высокий единый ток разряда. Замыкает пятёрку a-mega, обладающая высокой резервной ёмкостью и хорошей энергетикой, но репутацию подпортил слишком большой вес по сравнению с конкурентами.
Вторую пятёрку лучших АКБ возглавляет австрийская BANNER с самым высоким током холодной прокрутки. За ним следует сербская ASIAN, обеспечивающая самый надёжный пуск при разряде до 50 %. Хороший пуск на морозе показала сербская MUTLU, которую, кстати, выпускают ещё и в Турции. Вот как раз турецкая АКБ, обладающая высоким током холодной прокрутки, вместе с тем показала низкие пусковые возможности при разряде 50 %. Словенская TOPLA в своём позитиве имеет хорошую резервную ёмкость и отсутствие страха перед глубоким разрядом. Репутацию ей подпортил низкий пусковой ток и слабый ток холодной прокрутки, в результате чего напряжение при пуске проседает до 7 В. Ну и наконец, знаменитый BOSCH, который кроме высокой резервной ёмкости больше, к сожалению, ничем похвастать не смог.
В пятёрку худших из лучших вошли сербская КАМА, EXIDE, белорусские аккумуляторы Gelios и ZUBR, а так же украинская WESTA. Представитель Сербии КАМА кроме низкой цены больше ничем не заинтересовал – пусковой ток низкий, резервная ёмкость тоже низкая, а возможности при разряде на 50 % очень слабые. Такой же слабой энергетикой обладает и АКБ EXIDE, только вдобавок у неё низкий разряд единым током и она панически боится глубокого разряда. Хорошую резервную ёмкость продемонстрировали оба представителя из Беларуси: Gelios и ZUBR. Вот только у первого оказалась слабая энергетика, а второй кроме подтверждения заявленного тока ничем себя не проявил. Ну и замыкает этот список предпочтений WESTA, которая тоже смогла подтвердить большой заявленный ток, но энергетика разряда оказалась слабой, разряд единым током очень низкий, а напряжение под нагрузкой просело до 7 В.
Все вышеперечисленные аккумуляторные батареи имеют как сильные, так и слабые стороны в вопросах эксплуатации. Аккумуляторы того же производителя, но с большей или меньшей ёмкостью возможно и отличаются какими-то характеристиками от 6СТ-55, но я не думаю, что кардинально.
Комментариев нет:
Отправить комментарий