Второе поколение Audi A4 в кузове В6 выпускалось с 2000 по 2004 год и отличается в первую очередь высокой коррозионной стойкостью, надёжной задней подвеской и беспроблемной системой выпуска. Двигатель 1.9TDI оказался самым удачным из всей линейки моторов Audi A4. Особенно радует система питания Common Rail, с которой двигатель отличается тихой работой, высокой мощностью и малым расходом топлива: на трассе до 5 л на 100 км, в городских условиях до 7 л на сотню. Плюс к этому наличие NO в отработанных газах снижено на 20% по сравнению с насос-форсунками. К недостаткам этого представителя знаменитой немецкой марки можно отнести недостаточную обзорность, перекрываемую левой стойкой кузова, а так же, как ни странно, низкое качество пластика в интерьере салона. Многих смущает красная подсветка шкал приборов (как говорят – на любителя) и крашеные клавиши с кнопками, краска с которых облезает сразу после гарантийного срока. Особенно хочется предупредить о качестве моторного масла для 1.9TDI, из-за которого выходит из строя турбина. Специалисты рекомендуют менять его каждые 7.5 тыс. км пробега в целях продления ресурса не только турбины, но и самого двигателя. Кстати, система Common Rail подразумевает обязательное наличие сажевого фильтра, который из-за низкого качества нашего топлива оказался недолговечным. А так как стоимость его зашкаливает за разумные пределы семейного бюджета, то многие его попросту выбрасывают. Поэтому при покупке Audi A4 с двигателем 1.9TDI обязательно проверьте его наличие. И топливо для этой системы должно соответствовать нормам качества: воды не более 200 мг/кг, цетановое число не ниже 50 – 51. Попытка заправиться с колхозного МТЗ может обойтись очень дорогостоящим ремонтом.
К плановому техническому обслуживанию кроме вышеуказанной замены моторного масла можно отнести так же замену топливного и воздушного фильтров через 10 тыс. км пробега. Каждые 40 тыс. км рекомендуется промыть на стенде систему впрыска топлива, иначе возникнет вероятность замены топливного насоса. Да и для форсунок эта процедура не будет лишней. Ресурс ремня ГРМ составляет 70 тыс. км, заодно проверьте правильность затяжки болта шкива коленвала, при срыве которого придётся немало раскошелиться на ремонт. Кстати, ресурс этого болта составляет 150 тыс. км пробега, но не вздумайте менять его сами, только на специализированное СТО или к толковому специалисту. У неграмотных водителей к пробегу в 100 тыс. км может выйти из строя турбина. Причиной является неправильная её эксплуатация, которая заключается в прогреве турбины перед поездкой на максимальных оборотах двигателя, а так же недопустимости остановки двигателя сразу после длительной поездки с турбонаддувом.
Если на автомобиле установлен фаркоп, то внимательно следите за трансмиссией, которая не любит перегруза. Из-за этого в задней части кузова на лонжеронах и стойках могут появиться трещины. В двигателе постоянного контроля требует недолговечный расходомер воздуха, неисправность которого проявляется повышенным расходом топлива. Что касается особенностей топливной системы 1.9TDI, то существует несколько рекомендаций для правильной её эксплуатации: не заводить с буксира, не впрыскивать эфир во впускной коллектор, еженедельно сливать воду из топливного фильтра (операция несложная и не требует специальных навыков) и ежегодно промывать топливный бак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий