Второе поколение Zafira с обозначением модификации «В» увидело свет в 2005 году в Бельгии и сразу обратило на себя внимание качеством сборки, а в дальнейшем и высокой надёжностью. С запчастями изначально проблем не предвиделось, так как за основу автомобиля была взята платформа Astra Н. Нарекания вызывали только слабая манёвренность и недостаточная обзорность из-за мощных стоек ветрового стекла. Вместительный салон поражает своими трансформациями благодаря системе ELEX-7. Единственное неудобство заключается в проблемном доступе на 3-й ряд, так как второй ряд сидений сдвигается только весь целиком.
Силовой агрегат Z16XEP объёмом в 1600 см³ и мощностью 105 л.с. радует своей надёжностью, но для массы Zafira сил его оказалось мало. Поэтому с 2008 года мощность двигателя увеличилась до 115 л.с., а экономичность благодаря принадлежности к семейству ECOTEC улучшилась. Главными условиями для беспроблемной эксплуатации обоих силовых агрегатов являются плановое обслуживание каждые 15 тыс. км пробега и категорический отказ от использования суррогатного бензина с повышенным содержанием смол. В противном случае на направляющих втулок и стержнях клапанов образуется нагар, провоцирующий зависание клапанов и встречу их с поршнями. Проблем с диагностикой ни у одного из двигателей, включая и модификацию CNG мощностью в 97 л.с., работающую на экологически чистом топливе, не предвидится. Аккуратности потребует крышка доступа к диагностическому разъёму из-за её плотной посадки.
Механическая пятиступенчатая трансмиссия проявила себя только с лучшей стороны, к надёжности коробки передач никаких претензий. Огорчить может лишь сложная конструкция сцепления, ресурс которого составляет около 130 тыс. км пробега. Стоимость выжимного подшипника оптимизма не прибавляет. Если искать качественный заменитель, то и его цена достаточно кусачая.
Электрооборудование Zafira второго поколения оказалось довольно проблемным, даже штатная аккумуляторная батарея на испытаниях показала низкий разряд единым током. Ожидать появления неисправности можно от чего угодно, в том числе и от мутнеющего пластика фар головного света. Полировки хватает лет на шесть, не более того.
Рулевое управление с гидроусилителем проявит себя только к 90 тыс. км эксплуатации стуком карданного вала. Тормозная система с ABS также без сюрпризов с условием своевременной замены тормозных колодок. Хватает их обычно на 60 тыс. км пробега.
Подвеска автомобиля хотя и довольно жёсткая, но радует простотой конструкции и хорошей ремонтопригодностью. Раньше всего сдаются стойки переднего стабилизатора после 55 тыс. км пробега. Ресурс амортизаторов заканчивается после 80 тыс. км эксплуатации по нашим дорогам.
Самыми долговечными в ходовой части Zafira II являются ступичные подшипники, но их надёжность напрямую связана с качеством дорог. Любой удар, даже небольшой силы, обернётся дорогой заменой подшипника в сборе со ступицей. После 150 тыс. км пробега заканчивается ресурс сальников полуосей, начинающих сопливить маслом. Кузов MPV на заводе проходит двухстороннюю гальваническую обработку, но лакокрасочное покрытие оказалось слабым, поэтому появление на порогах ржавчины удивлять не должно.
В качестве альтернативы можно рассматривать более дешёвый и экономичный Seat Altea, но двигатель у него будет слабее, а салон теснее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий