четверг, 26 июня 2025 г.

Ford Focus II (2.0TDI)

 

Второе поколение Ford Focus стало настолько популярным, что даже Тайвань наладил его производство. Большинство автовладельцев Focus ценит его за высокую устойчивость и просторный салон, прекрасно при этом осознавая высокую требовательность автомобиля к проведению качественного технического обслуживания. Даже операция по замене салонного фильтра может создать определённые трудности, потому что требует предварительного снятия педали акселератора. И вот здесь возникает риск обламывания шпилек лючка, для замены которых придётся снимать весь педальный узел, но при этом настоятельно не рекомендуется отсоединять разъём педали, в котором имеются слишком нежные игольчатые контакты. Большинство автомобилистов, проведя операцию по замене салонного фильтра хотя бы раз, для упрощения в дальнейшем этой задачи закрепляют лючок фильтра на один саморез.

Двухлитровый турбированный дизельный агрегат 2.0TDI вполне можно назвать надёжным, но только при условии применения качественного масла, замена которого допускается каждые 15 тыс. км пробега. Вместе с тем в автомобильном мире они прослыли недолговечными из-за резьбовых заглушек каналов охлаждения головки блока цилиндров. Со временем они начинают подтекать, а замена их создаёт определённые проблемы, так как заглушки прикипают намертво, вынуждая менять полностью ГБЦ. Иногда, правда, удавалось их вывернуть, предварительно простучав на снятой головке, но чаще всего приходилось просто высверливать. Ресурс двигателя сокращает и грязный воздушный фильтр, поэтому при наличии пыли во впускном коллекторе необходима немедленная замена фильтра. То же касается и сажевого фильтра. Его ресурс приблизительно совпадает с ресурсом самого двигателя, поэтому если сажевый фильтр отсутствует, то это первый признак скорого капремонта силового агрегата. Головную боль дополнительно могут создать текущие трубопроводы интеркулера и вентиляции картерных газов.

Автоматическая трансмиссия, представляющая собой четырёхступенчатый гидротрансформатор с обозначением 4F27E в принципе беспроблемная и достаточно долговечная, но опять же при соблюдении сроков технического обслуживания. Ресурс её достигает 200 тыс. км пробега. Надёжностью коробка не отличается, но проблем с ремонтом не будет, специалистов более чем достаточно, разочарует лишь стоимость ремонта. В первую очередь это касается замены соленоидов регулятора давления, редко перешагивающих рубеж в 150 тыс. км.

В электрооборудование Focus II не стоит допускать гаражных умельцев, иначе сбои в работе электроники будут гарантированы. Зимой вероятны проблемы с сенсорными кнопками замка багажника, которые замерзают при попадании в них влаги, а также обогревом кресел. В них не отличается надёжностью нагревательный элемент. Поэтому многие попросту ездят без использования обогрева сидений.

В рулевом управлении постоянного контроля потребует жидкость гидроусилителя руля из-за течи сальника рулевой рейки. Больше проблем не предвидится, как и в тормозной системе. В ходовой части так же возможна течь сальников полуосей.

Ресурс большинства деталей подвески Focus II составляет не менее 100 тыс. км пробега, а передние шаровые опоры в состоянии пробежать ещё на 20 тыс. км больше, но меняются только в сборе с рычагами и сайлент-блоками. Самыми долговечными оказались задние амортизаторы, ресурс которых составляет не менее 140 тыс. км эксплуатации.

Самым главным преимуществом кузова автомобиля, безусловно, является практичный багажник, а вот что реально может потрепать нервы, так это постоянно выскакивающая из шарниров телескопическая тяга замка капота. В таких случаях открыть капот возможно только с помощью проволочного крючка. Вообще капот Focus II оказался самой неудачной кузовной деталью, потому что при лопании его усилителя, что случается довольно часто, замене подлежит весь капот. С лопнувшим усилителем  продать автомобиль будет очень проблематично. Капотных проблем добавляет и спрятанный за фирменной эмблемой замок, постоянно закисающий из-за своего такого расположения. В целях предотвращения этого рекомендуется закладывать смазку на внутреннюю поверхность эмблемы, иначе придётся покупать новый пластмассовый замок. Опытные фокусоведы советуют заменить пластмассовый замок на более надёжный металлический от Mondeo

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...