четверг, 10 июля 2025 г.

Главная передача

 

Принцип устройства главной передачи расписан в каждом автомобильном справочнике, поэтому на нём мы останавливаться не будем. Эта статья о том, чего не хотят писать автопроизводители – особенностях и недостатках дифференциалов и их блокировок. Это относится как к моноприводным, так и к полноприводным модификациям, а так же к межколёсным и межосевым дифференциалам.

Блокировка дифференциала необходима для улучшения проходимости автомобиля – это всем известно, даже начинающим автомобилистам. Но вот какие они бывают – это знают не все. На сегодняшний день существует четыре вида блокировки дифференциалов: винтовая, жёсткая, дисковая и с помощью вискомуфты. Винтовая блокировка на червячной передаче под названием TORSEN или QUAIFE отличается мгновенной передачей вращения на другую ось, а так же увеличением жёсткости блокировки с повышением оборотов коленвала. Основным её недостатком является полная беспомощность при диагональном вывешивании автомобиля. Жёсткая блокировка обеспечивает жёсткое соединение выходных валов друг с другом, полностью исключая проскальзывание отдельных колёс на бездорожье. Главным условием её использования является обязательное отключение блокировки при движении по асфальту во избежание выхода из строя узлов трансмиссии. В автоспорте и на форсированных версиях чаще всего применяется дисковая блокировка дифференциалов, в которой приводы колёс постоянно поджаты во избежание их проскальзывания. Но это приводит к ускоренному износу шин и самого дифференциала, а так же возникает опасность непредсказуемой управляемости автомобиля при заносе. Наибольшее распространение в полноприводных модификациях современных паркетников получила вискомуфта, предназначенная в первую очередь не для преодоления бездорожья, а в целях повышения устойчивости автомобиля. Недостатков, к сожалению, у неё больше чем достаточно. Это и склонность к перегреву при длительной пробуксовке (почему полноприводные BMW типа Х5 и нельзя использовать на бездорожье – сидят в снегу как неповоротливые коровы), и задержка срабатывания (для включения блокировки необходимо время на нагрев жидкости дифференциала), и ухудшение управляемости.

Затрагивая тему ремонта главных передач и дифференциалов, стоит напомнить, что ремонт этих узлов трансмиссии довольно затратная процедура. Иногда дешевле и проще поменять полностью редуктор, чем подвергать его ремонту. В этом случае самое главное не попасться на гаражный само сбор. На заводских ведущих мостах всегда остаются следы притирочной пасты, поэтому при покупке редуктора стоит внимательно присмотреться к точкам крепления и рабочим поверхностям. Если следов пасты нет, то стоит задуматься о приобретении этого агрегата. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...