Очередной представитель Volkswagen популярнейшей модификации Passat с обозначением B5 увидел свет в августе 1996 года не только в Европе, но и в США. К марту 1998 года он добрался и до Австралии. По сравнению со своими предшественниками В5 отличается не только богатством оснащения и качеством отделки, но и более низким коэффициентом аэродинамического сопротивления за счёт наклона ветровых стёкол и гладкими опорами. Антипробуксовочная система ASR обеспечивает высокую устойчивость, а наличие передних подушек безопасности вкупе с креплением детских кресел ISOFIX сделали Passat B5 лучшим семейным автомобилем. Имеется ещё так называемая защита от замерзания, активация которой происходит при -25°С с допуском до -30°С. Однако по сравнению со старшим поколением В3 и В4 общей надёжности автомобилю это не прибавило, только увеличило стоимость его содержания.
Колёсная база Passat B5, превышающая 2,7 м, обеспечивает в салоне простор не только для водителя, но и для четырёх пассажиров. Из недостатков салонного оборудования можно отметить проблемную аудиосистему с антенной на крыше и кондиционер, ресурс которого ограничивается тремя годами эксплуатации. Не отличается долговечностью и тканевая обивка.
Двигатель объёма 1595 см³ имеет простейшую конструкцию с одним распредвалом SOHC и восемью клапанами 8V, что гарантирует его надёжность и беспроблемную эксплуатацию. Не боясь можно заливать А92, но только хорошего качества, иначе придётся готовиться к замене датчика уровня топлива. Однако его 101 или 102 л.с., да и 115 л.с. на 1.6FSI слишком мало для уверенного разгона снаряжённой массы в 1406 кг. До рестайлинга 1.6i вообще имел 99 или 100 л.с. Обозначался он EA827, но код VW был другой, типа ARM или АНА, плюс к тому до 1999 года 1.6i не любил морозную погоду, отказываясь запускаться. С 1.6FSI проблема зимнего пуска стала не актуальна, но переводить его на газ даже не пытайтесь. Да и масло для всех 1.6i стоит подбирать осмотрительно, строго согласно допуска VW с рекомендуемыми вязкостными характеристиками не хуже 5W40. Неплохо себя зарекомендовал представитель Total при проведении технического обслуживания каждые 15 тыс. км пробега. Воздушный фильтр можно менять в два раза реже. Недолговечным оказался лямбда-зонд, неисправность которого сопровождается резким увеличением расхода топлива. Часто отказывают клапан холостого хода и датчик положения распредвала. Расходомер воздуха хотя и создаёт периодически проблемы, но свои 250 тыс. км эксплуатации отрабатывает. Обычно при его неисправности существенно теряется и так не слишком большая мощность 1.6i. Интересный факт: седан Passat B5, да и универсал в том числе самый бюджетный уровень отделки салона Е в Англии имели только с двигателем 1.6i мощностью в 102 л.с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий