За время своей консультативной деятельности по выбору автомобилей я обратил внимание, что очень мало кто из водителей интересуется типом подвески своего будущего приобретения. Зато потом начинают посылать проклятия неизвестно кому при замене сайлент-блоков в сборе с алюминиевыми рычагами, хотя виноваты в этом сами. Мой совет - перед приобретением автомобиля изучите его подвеску, чтобы потом не вырывать из семейного бюджета последние гроши. Предлагаю вкратце ознакомиться с типами подвесок, чтобы иметь элементарное представление о них.
Самой простой и надёжной является зависимая подвеска, которая применяется на настоящих внедорожниках. К её недостаткам можно отнести только жёсткость и дискомфорт, о плавности хода не может быть и речи. Для любителей комфортного передвижения существует независимая подвеска, её ещё называют многорычажной. Кроме высокого комфорта и плавности хода она обеспечивает стабильное пятно контакта колеса с дорогой, но о попытке преодолеть песчаные дюны или снежные заносы с независимой подвеской забудьте. К тому же сложная конструкция многорычажки гарантирует вам дорогостоящее ТО и ремонт. Чтобы снизить стоимость подвески и в целом всего автомобиля конструкторы придумали двух рычажную подвеску, представляющую собой упрощённую версию многорычажки. Она получила основные достоинства независимой подвески, но более простую конструкцию, что удешевляет её обслуживание. Но у двух рычажки появился серьёзный недостаток – она не удерживает траекторию движения колёс, что влияет на общую устойчивость автомобиля. Довольно большое распространение получила полузависимая подвеска со скручиваемой поперечной балкой. Её основными преимуществами являются малое количество деталей и соответственно недорогой ремонт, но она, так же как и двух рычажная не обеспечивает курсовую устойчивость и управляемость машины на высокой скорости.
Одними из дорогостоящих деталей подвески являются амортизаторы, поэтому при эксплуатации, а тем более при покупке автомобиля на них стоит обратить более пристальное внимание. Если на амортизаторе видны следы повреждений, то это может свидетельствовать о последствиях аварии или ошибок при сборке. Отрыв проушины амортизатора тоже может быть последствием аварии, а также результатом неправильной регулировки пневмоподвески или перегруза. После аварии или из-за искривления штока амортизатор иногда может блокироваться. Вообще для полной проверки исправности амортизаторов используются стенды с тестерами люфтов, но даже без них по вышеперечисленным недостаткам можно определить возможность их дальнейшей эксплуатации. Если после замены амортизаторов появились свистящие шумы, то, скорее всего, забыли установить верхнюю крышку, но возможен также неправильный монтаж деталей шарнира или критический износ опорных подшипников. При монтаже нельзя удерживать шток газовым ключом и прилагать большие моменты затяжки при сборке, так как это может привести к заусеницам на штоке или срыву резьбы. Меняются амортизаторы, как правило, парно и ни в коем случае не наносите на корпус амортизатора антикоррозионные средства, из-за этого нарушается отвод тепла, и меняются его характеристики. Кстати, запотевание амортизатора маслом не является его неисправностью и не свидетельствует о потере им герметичности, это нормальное явление.
Теперь пару слов о сайлент-блоках. Опять же многие водители даже не догадываются, что на один и тот же автомобиль существует два вида резино-металлических шарнира – с двумя и четырьмя прорезями. Сайлент-блоки с двумя прорезями более жёсткие, но обеспечивают большую точность рулевого управления, а имеющие четыре прорези более комфортные, но с худшей управляемостью. Кроме этого в каждой стране существует организация, осуществляющая контроль деталей подвески для использования их в условиях своей климатической и дорожной зоны. Поэтому если вы хотите, чтобы купленная вами деталь действительно отработала весь свой ресурсный срок, то узнайте принцип обозначения контролирующего органа и клеймение деталей. Для примера, в Беларуси на детали, протестированные на белорусских дорогах, ставят индекс XL.
Ну и последнее о подвеске. На плохих дорогах приглушайте громкость своей музыкальной установки и прислушайтесь к звукам, доносящимся снизу. Любой стук информирует о возможной неисправности узлов подвески или рулевого управления. В частности, стук спереди является предупреждением о повреждении соединительных тяг или выбитых шаровых опорах рычагов подвески колеса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий