Мало кто при покупке автомобиля задумывается об устройстве и особенностях его привода, за исключением возможно полноприводных модификаций, которые приобретают для определённых целей или просто «понтов». Но у каждого из этих приводов: переднего, заднего или полного есть как свои достоинства, так и недостатки, из-за незнания которых зачастую и случаются непредвиденные ситуации, приводящие к аварии. Попробуем разобраться в особенностях каждого из них. Самый простой и наиболее безопасный в управлении передний привод, который обеспечивает лучшую проходимость и управляемость на заснеженных участках дорог. Кроме обеспечения высокого КПД двигателя за счёт меньших потерь при передаче крутящего момента переднеприводные автомобили обеспечивают ровный пол в салоне и лучшую обзорность благодаря более короткому капоту. Вместе с тем передний привод способствует быстрой потере управления автомобилем, поэтому руль следует держать обеими руками, иначе в критической ситуации вы не успеете вовремя среагировать на снос передней оси. За счёт наличия приводов разной длины для правого и левого колёс увеличивается вероятность увода автомобиля с траектории при интенсивном разгоне. Так же следует помнить, что с увеличением нагрузки проходимость переднеприводных ТС ухудшается прямо пропорционально весу перевозимого в багажнике груза. В техническом плане у переднего привода тоже есть негативные стороны. В первую очередь это ухудшение условий проведения технического обслуживания двигателя из-за более плотной компоновки моторного отсека, а во-вторых из-за наличия ШРУС (шарниров равных угловых скоростей), представляющих собой очень нежный и довольно дорогой элемент трансмиссии. Да и остальные детали переднего привода не отличаются низкой ценой по причине сложности их изготовления.
Задний привод характеризуется более прогнозируемым поведением на дороге, когда при возникновении заноса интуитивно водители сбрасывают обороты коленвала двигателя (сброс газа). Да и развесовка самого автомобиля получается более оптимальной, то есть по принципу: передние – поворачивают, задние – толкают. Благодаря этому буксировка прицепа и преодоление подъёмов осуществляются легче, к тому же ещё при увеличении полной массы автомобиля проходимость его по сравнению с переднеприводными улучшается. С технической точки зрения устройство деталей трансмиссии намного проще, а размещение агрегатов для проведения технического обслуживания и ремонта обеспечивает более удобный доступ. Однако и здесь не обошлось без негатива. У заднеприводных автомобилей КПД намного меньше, чем у переднеприводных, а управляемость и проходимость по снегу и грязи гораздо хуже. Из-за большей вероятности возникновения пробуксовки задних колёс, особенно при резком старте, расход топлива зимой значительно повышается. Редуктор заднего моста представляет собой довольно сложное устройство, в котором гипоидное зацепление главной передачи требует только профессионального ремонта. Кроме этого задний привод допускает наличие рывков и вибраций при движении автомобиля, так как карданный шарнир не обеспечивает равномерного вращения ведомого вала. Ну и конечно в салоне автомобиля с задним приводом неудобство задним пассажирам доставляет наличие тоннеля в полу кузова.
Хорошую устойчивость и управляемость на любой дороге обеспечивает только полный привод, который характеризуется к тому же повышенной проходимостью и лёгким стартом автомобиля в любых условиях. Особенно это заметно при разгоне на снегу, когда у заднеприводных ТС при резком старте возможен занос, а у переднеприводных снос передней оси. В позитиве у полного привода более эффективное торможение двигателем и меньший износ шин за счёт более рационального распределения крутящего момента. Но и здесь не всё так гладко, как хотелось бы владельцам полноприводных модификаций. Самый главный минус полного привода – это большой расход топлива, но даже если ваши финансы позволяют безлимитно тратиться на бензин или солярку, то сложная и дорогостоящая конструкция полноприводного ТС может неприятно удивить при проведении ремонтных работ. Есть нюансы и в управлении полноприводными модификациями, связанные с нетипичным поведением машины в критической ситуации. Автомобиль со всеми ведущими колёсами обладает лучшей устойчивостью, чем моноприводный, но уж если вам удалось ввести его в занос, то вывести из заноса будет очень тяжело, так как потеря контроля над автомобилем происходит очень резко и неожиданно. Во избежание такой критической ситуации настоятельно рекомендуется ставить одинаковые шины на все колёса, а затем периодически менять местами передние и задние для одинакового износа протектора. Если монопривод позволяет ставить новые шины только на одну ось (желательно на заднюю, хотя многие водители по незнанию элементарных законов физики ставят новую резину почему-то на передние колёса), то на полноприводной ходовой все шины меняются одновременно.
Есть определённые проблемы и с буксировкой полноприводного ТС, на подавляющем большинстве которых буксирные крюки предназначены только для вытаскивания из грязи, песка или снега, но не для буксировки. Полный привод допускает буксировку только полной погрузкой, частичной погрузкой буксировка запрещена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий