пятница, 18 июля 2025 г.

Opel Zafira II (1.8 л)

 

Второе поколение Opel Zafira, выпускавшееся до 2010 года, завоевал сердца отцов семейства не только приставкой Family, но и высокой общей надёжностью узлов и агрегатов. Претензий к качеству сборки быть не должно, как и к перечню многочисленных опций. Если что и может не понравиться в этом автомобиле, так если только недостаточная обзорность из-за маленьких треугольников форточек и клиренс в 150 мм. С такой проходимостью на бордюры при необходимости взбираться довольно проблематично и не безопасно. 

Комфортный салон радует хорошей эргономикой, но огорчает неудобными сиденьями 3-го ряда. Хотя, по большому счёту, ими редко кто пользуется. Как правило, сидушки (им больше подходит это название), перевозятся в сложенном виде под полом багажника. Неудобства после максимум шести лет эксплуатации создаёт провисающий ремень безопасности водителя.

Силовой агрегат Zafira с обозначением Z18XER объёма 1800 см³ и мощностью в 140 л.с. радует высокой надёжностью и беспроблемной эксплуатацией. Такую же надёжность демонстрирует и навесное оборудование двигателя при условии применения качественных фильтров. Единственное, чего боится этот агрегат – обрыва ремня ГРМ, гарантирующего встречу клапанов с поршнями. В остальном при промывке каждые 30 тыс. км пробега форсунок топливной системы, которую можно провести без их демонтажа, неприятностей не ожидается.

Роботизированная коробка передач Easytronic, которая шла только в комплектации с 1.8 л двигателем, оказалась самым слабым звеном автомобиля. То, что она тормозит и дёргается при переключениях, создавая проблемы при маневрировании на парковке, ещё полбеды. От этой напасти можно попытаться избавиться настройками ЭБУ, которые сбиваются с упорным постоянством. Главная проблема этой коробки – приводы сцепления, не имеющие автоматической настройки под естественный износ дисков сцепления. В результате ЭБУ не получает данные о величине хода штока вилки главного цилиндра сцепления, провоцируя рваные переключения передач и увеличение износа. Избежать этой напасти можно лишь регулировкой приводов каждые 30 тыс. км пробега. Бездорожье для Easytronic противопоказано в принципе, так как пробуксовки и выезды из грязи в раскачку для коробки смерти подобны. Неправильная эксплуатация робота в городских условиях, когда при остановке на светофоре безграмотные водители вместо перевода селектора в нейтраль держат автомобиль тормозом, дожидаясь зелёного света, однозначно приговорит сцепление к преждевременной замене. Кстати, ремонт преселективной коробки гаражным умельцам лучше не доверять, да они и сами, скорее всего, откажутся.

По электрооборудованию автомобиля претензии чаще всего предъявляются к навигации (при её наличии) и свечам зажигания. В первом случае это относится к отсутствию в базе навигатора русского языка, что устраняется перепрограммированием, а вторая претензия связана с наличием в бензине металлсодержащих присадок. В результате превышения допустимых норм или применения октан-повышающих добавок сомнительного качества двигатель начинает дёргаться на холостых оборотах, появляются провалы при разгоне, загорается Check Engine. Выводы делайте сами.

Управляемость Zafira на высоте, а из расходников периодическую замену каждые 70 тыс. км пробега потребуют рулевые наконечники.

Основным преимуществом тормозной системы можно смело назвать наличие дисков, которые не подвержены короблению и выдерживают проточку. Поэтому при замене после 60 тыс. км пробега задних тормозных колодок проблем с тормозами не будет.

Подвеска любителям комфортной езды не понравится из-за жёсткости, но экономисты будут в восторге от её ремонтопригодности. Передние шаровые опоры крепятся к рычагам заклёпками, поэтому новые шаровые можно установить на болты. Ресурс передних амортизаторов достигает 80 тыс. км пробега. В отличие от беспроблемной передней подвески задняя балка имеет слабое звено под названием втулки сайлент-блоков. Со временем они отрываются от резиновой подушки, балка начинает «гулять», ухудшая курсовую устойчивость автомобиля.

Не отличаются надёжностью и ступичные подшипники, идущие в сборе со ступицами, поэтому замена их ощутимо бьёт по карману. После 150 тыс. км пробега стоит обратить внимание на полуоси, так как наличие на них течи масла свидетельствует об износе сальников.

Кузов Zafira радует вместительным багажником, даже при всех разложенных сиденьях его объём составляет 140 л. Огорчает слабое лакокрасочное покрытие, особенно на автомобилях до 2008 года выпуска. Первыми, как правило, начинают покрываться ржавчиной колёсные арки.

В качестве альтернативы Opel Zafira многие рассматривают более дешёвый Seat Altea с менее прожорливым двигателем, но в этом случае силовой агрегат испанца будет слабее, не говоря уже о более тесном салоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...