вторник, 22 июля 2025 г.

VW Passat B5 (1.8i)

 

Лидер Фольксваген среди лучших семейных автомобилей New Car Honors, по мнению Auto Express за 1999 год закончил свою успешную карьеру  в 2006 году. Кстати, в 2001 году он также завоевал этот титул, но среди уже подержанных представителей автопрома. О богатстве оснащения говорить не приходится, так как электронная система курсовой устойчивости ESP, центральный замок с дистанционным радиоуправлением и функцией блокировки замков, стандартные климатические зоны и электрохромное внутреннее зеркало заднего вида зачастую входят уже в базовую комплектацию. А после фейслифтинга 2001 года вместе с переименованием В5 в В5.5 подавляющее большинство автомобилей кроме изменённых стандартных бамперов, задних фонарей со стоп-сигналом в верхнем расположении и хромированной отделки салона стали оборудоваться круиз-контролем GRA. Главным аргументом в приоритетном приобретении Passat B5 для экономных автовладельцев является отсутствие дефицита неоригинальных недорогих запчастей, в том числе и китайских. К основным недостаткам можно отнести лишь недостаточную обзорность из-за маленького правого наружного зеркала заднего вида и большой интерес к автомобилю со стороны криминала.

Как и положено большому семейному седану класса D, имеющему длину почти в 4,7 м, вместительный салон В5 обеспечивает комфорт всем пассажирам. Стандартные поясные ремни безопасности с механизмом втягивания ремня, а так же облицовка дверей и боковин тканью и плёнкой с подложкой из пенистого пластика создают впечатление домашнего уюта. К недостаткам следует отнести лишь не совсем удачное размещение датчика удара боковой подушки безопасности на усилителе сиденья, провоцирующее ложное срабатывание при неосторожной посадке-высадке. Аккуратного обращения требуют и дорогие оригинальные переключатели салонного оборудования, хотя на Ali Express их можно пробрести раза в три дешевле. Что касается самого оборудования, то чаще всего придётся заниматься кондиционером, ресурс которого редко превышает 3 года активной эксплуатации.

Силовой агрегат 1.8i с обозначением ЕА113 и объёмом в 1781 см³ устанавливался на В5 с 1996 по 1999 годы. Его мощности в 125 л.с. вполне достаточно для разгона седана или универсала до 100 км/ч за 11,2 секунды, гарантируя максимальную скорость в 199 км/ч. Надёжность двигателя с кодом APT или ARG подтверждается ресурсом его цилиндропоршневой группы не менее 300 тыс. км пробега. Однако наличие двух распредвалов DOHC и двадцати клапанов (по пяти на каждый цилиндр) требует своевременной замены моторного масла и квалифицированного технического обслуживания. Болезненно относится к несоответствующему для двигателя маслу и гидравлический механизм изменения фаз газораспределения. Поэтому доливать при снижении уровня масла в картере что подешевле обойдётся в дальнейшем намного дороже. А доливать придётся, потому что расход масла на угар может достигать до литра на 1000 км пробега. Не рекомендуется экспериментировать и с охлаждающей жидкостью, система охлаждения требует использования только антифриза стандарта GO12A8FA1. Обозначается он G12 или G12 plus и окрашивается в красный цвет. В системе многоточечного впрыска топлива постоянного контроля потребует воздушный фильтр, забивающийся несгоревшими отходами некачественного бензина, в свою очередь грязный воздушный фильтр выводит из строя потенциометр дроссельной заслонки, ресурс которого с применением качественного топлива составляет около 100 тыс. км эксплуатации. Не отличается долговечной работой лямбда-зонд, отказ кислородного датчика, как правило, сопровождается снижением мощности. После пробега в 150 тыс. км стоит приготовиться к замене индивидуальных катушек зажигания. Если двигатель начал троить из-за пробитой катушки, то нет смысла менять свечи, это не поможет. Ресурс маслосъёмных колпачков 1.8i с потерей их эластичности составляет около 250 тыс. км эксплуатации. И категорически не рекомендуется приобретать китайский ремень ГРМ, так как при его обрыве встреча клапанов с поршнями гарантирована.

Сюрпризов от механической 5-ступенчатой коробки передач с обозначением FHN не предвидится, за исключением проблемного переключения, связанного с возрастом. Однако до 1998 года в этой трансмиссии не отличался долговечной работой главный цилиндр сцепления, позже этот конструктивный просчёт устранили. Ресурс сцепления составляет не менее 145 тыс. км пробега, которое зачастую меняется вместе с маховиком.

Главной проблемой электрооборудования В5 являются недолговечные разнообразные датчики и разъёмы проводки. Это зачастую и является преждевременным выходом из строя выключателя стоп-сигнала, а так же закисания плат блока управления комфортом. Из-за этого в первую очередь отказывается нормально функционировать центральный замок, а ресурс электроразъёмов контактных групп жгута проводов под водительским сиденьем сокращается до позорных для VW шести лет. Не отличается хорошей герметизацией от проникновения влаги электронный блок управления.

Рулевое управление Passat B5 обеспечивает хорошую управляемость автомобиля на любых дорогах. Слабым местом до 2000 года считались недолговечные алюминиевые рулевые наконечники, которые можно заменить на стальные. Эти прослужат не менее 80 тыс. км пробега. Постоянного контроля потребует рулевая рейка, течь которой заставит раскошелиться.

В тормозной системе проблему периодически создают закисающие суппорты тормозных механизмов. Ещё одним слабым местом на автомобилях до 2000 года выпуска являются текущие после 125 тыс. км эксплуатации задние тормозные шланги. На более поздних версиях такая проблема отсутствует.

В отличие от своего предшественника Passat B4 автомобиль имеет полностью независимую четырёхрычажную переднюю подвеску, обеспечивающую отличную энергоёмкость. Но усложнение конструкции не сделало её более крепкой, до 2000 года верхние рычаги передней подвески едва могли перевалить рубеж в 50 тыс. км пробега. Стойки переднего стабилизатора выхаживают до 65 тыс. км эксплуатации. В задней подвеске постоянного контроля потребуют сайлент-блоки, на которых со временем образуются трещины.

Основным преимуществом кузова В5 является качественная шумоизоляция и трансформируемый багажник, достигающий у седана объёма в 800 л. К недостаткам относятся недолговечные пластмассовые держатели стекла, которые попросту ломаются от времени. Не более 4-х лет эксплуатации в наших условиях выдерживает краска на верхней кромке ветрового стекла. Чтобы не допустить ржавления самой рамки придётся стекло вырезать, а затем не только место вспучивания, но и всю область перехода проёма стекла в крышу закрашивать после полного удаления ржавчины. Периодически сгнивают сердцевины дверных замков. Постоянной смазки потребуют петли крышки багажника.

          В качестве более дешёвой альтернативы VW Passat B5 можно предложить Dodge Stratus, у которого и электрооборудование намного надёжнее, и подвеска проще и дешевле в ремонте. Однако двигатели Stratus эксплуатационных проблем преподнесут больше, а коррозионная стойкость и ликвидность автомобиля по сравнению с В5 намного хуже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...