Разговор в этой статье пойдёт не о назначении стартера, о котором знает любой водитель, и не об его устройстве. По большому счёту мало кто занимается самостоятельно его ремонтом. Я буду говорить об особенностях его эксплуатации в целях продления ресурса одного из главных узлов системы пуска двигателя. Основной причиной поломок стартера в большинстве случаев является незнание водителем этих самых особенностей.
В первую очередь следует уяснить, что стартер в отличие от генератора, не предназначен для продолжительной работы, его задача провернуть коленвал и покоиться на двигателе мёртвым грузом до следующего пуска. Не зря инженеры уже придумали, как совместить стартер и генератор в один электрический узел для повышения КПД одного и второго. Но пока на большинстве автомобилей стартер представляет собой отдельный агрегат, то главным условием его продолжительной эксплуатации является щадящая работа во время пуска. Максимальное время непрерывного вращения стартера не должно превышать 10 – 15 сек, потому что уже после 5 сек начинается интенсивный износ всех его деталей. Повторный запуск рекомендуется производить только через 30 сек, чтобы дать возможность остыть электродвигателю и частично восстановиться АКБ. На один и тот же двигатель иногда разрабатывают два типа стартера: обычный и с планетарным редуктором. Если будет право выбора стартера, то я рекомендую остановиться на втором, так как планетарный редуктор увеличивает крутящий момент и меньше потребляет электроэнергии. С таким стартером можно без проблем использовать АКБ меньшей ёмкости. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя перемещать автомобиль с помощью стартера, это для него смерти подобно. Использовать стартер в качестве двигателя для перемещения допустимо только в критической ситуации, например, если двигатель заглох при пересечении железнодорожного переезда. В этом случае жизнь, конечно же, дороже любой самой дорогостоящей детали.
Очень часто случается, что водители начинают паниковать при отказе стартера проворачивать коленвал двигателя. Не нужно сразу бежать на СТО или в магазин, потому что можно нарваться на не совсем порядочного слесаря или продавца, которому главное «срубить бабло», сначала стоит попытаться самим выяснить причину неисправности. Если при включении зажигания слышны щелчки реле, но электродвигатель стартера не вращается, то в первую очередь нужно проверить заряженность АКБ. Иногда достаточно подзарядить аккумулятор, и проблема решится. Если то же самое происходит при заряженной АКБ или электродвигатель начинает вращение коленвала только после нескольких попыток, то это признак подгорания контактов тягового реле или неправильная регулировка привода бендикса. При подгоревших контактах можно запустить двигатель с помощью отвёртки, перемкнув на тяговом реле контакт, к которому подходит провод от замка зажигания (тонкий сверху) и контакт с проводом от АКБ (толстый снизу). Иногда это реально выручает в дороге. А контакты потом можно самостоятельно зачистить или заменить. Если после запуска двигателя бендикс остался в зацеплении с маховиком или выходит из зацепления с опозданием, то причиной этого могут быть дефектные зубья венца маховика или шестерни привода бендикса. Иногда по этой же причине при повороте ключа в замке зажигания слышен стрёкот, но стартер включается с задержкой. В случае, когда при заряженной АКБ стартер проворачивает коленвал с усилием, придётся готовиться к замене щёток или подшипников стартера. Если при включении зажигания раздаётся жужжание, подтверждающее вращение электродвигателя стартера, но коленвал не проворачивается, то это однозначно подтверждает поломку обгонной муфты бендикса.
Зная вышеперечисленные симптомы болезни стартера достаточно приобрести не весь дорогостоящий узел, а только отдельный его элемент, что в разы обойдётся дешевле. Можно даже попытаться восстановить работоспособность самого электродвигателя в случае выхода из строя коллектора. Конечно, если сгорели обмотки статора или ротора, то в этом случае поможет только замена сгоревшей детали, но иногда достаточно зачистить мелкой наждачкой пластины коллектора и прочистить обычным гвоздём его пазы, чтобы восстановить работоспособность всего узла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий