Седьмой год эксплуатации Матиза начался с замены передних тормозных колодок, продержавшихся почти до 60-тысячного пробега, но после их снятия стало понятно, что менять их нужно было ещё на рубеже в 50 тыс. км, износ был уже критический. Заодно при замене пришлось подтянуть болты крепления передних рычагов подвески, так как на неровностях втулки сайлент-блоков проворачивались в местах крепления кузова, издавая очень неприятные звуки. Но больше всего расстроился от вида шин передних колёс, у которых внутренняя сторона за 10 тыс. км износилась наполовину, хотя по моей же бестолковости. А всё из-за того, что после замены рычагов передней подвески я не сделал регулировку углов схождения колёс, понадеявшись на то, что новые рычаги окажутся абсолютно идентичными старым. Пришлось удлинить рулевые тяги на 2 мм, чтобы выровнять износ шин, посмотрим, что получится.
Прохождение техосмотра не обошлось без неприятностей, опять же по моей собственной безалаберности. Во-первых, излишняя затяжка болтов крепления передних рычагов привела к ускоренному износу шаровых опор, а во-вторых грязный воздушный фильтр спровоцировал превышение СО почти в два раза. Пришлось менять фильтр на всякий случай со свечами зажигания и проходить ТО повторно, результаты оказались как на новом двигателе. Осознавать это приятно, но за науку пришлось платить, виноват сам. После 60 тыс. км решил заменить ремень ГРМ, который по регламенту должен меняться при 80 тыс. км или каждые 4 года эксплуатации, но из-за опасности неизбежной встречи поршней с клапанами при его обрыве многие рекомендуют сократить его ресурсный пробег и менять ремень вместе с натяжным роликом. Так как это удовольствие стоит дорого, то я решил сам произвести эту замену, тем более, что процедура несложная. Однако, сняв защиту, я обнаружил, что ремень в прекрасном состоянии и ничем практически не отличается от нового – ни потёртостей, ни расслоения, поэтому принял решение откатать на нём ещё тысяч 10 км, а потом будет видно.
Но «потом» ничего не оказалось, так как дочка вышла замуж и в качестве свадебного подарка мой «ласапедик» оказался как нельзя кстати. По рассказам зятя Матиз продолжает работать, как ни в чём не бывало. Информация о недолговечности катушки зажигания на двигателе 0.8 л (50 л.с.) не подтвердилась, как не подтвердилась и ненадёжность оптического датчика распределителя. Вот предохранители вентилятора отопителя вскоре возможно и начнут перегорать, потому что моторчик самого вентилятора начал реально подклинивать. Кнопка включения обогрева заднего стекла тоже работает без нареканий, хотя многие хозяева Матизов жалуются на подгорание их контактов. Передачи переключаются без заеданий, значит, тросы переключения передач моей механической КПП пока ещё обеспечивают свободный и чёткий привод. Резиновая гофра троса привода сцепления до сих пор не порвалась, отсюда вывод – сам трос не закис. В общем, если бы не катастрофически гниющий кузов, особенно внизу дверей, и проблемная замена передних рычагов, то узбекскому Матизу можно было бы поставить крепкую четвёрку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий