Эта статья может заинтересовать автовладельцев, для которых машина нечто большее, чем средство передвижения, для которых личный автомобиль возведён в культ члена семьи, которые все выходные проводят в гараже с полиролями и автошампунями. Признаюсь, лично я к таковым не отношусь, но знаю и видел, что такие есть. Поэтому и решил обратить внимание на мелочи, на которые большинство автолюбителей абсолютно не реагирует, но они тоже важны в повседневной эксплуатации автомобиля. Начнём с подголовников, которые опять же подавляющее большинство водителей считают предметом эстетического декора – и больше ничем иным. Хотя их главная задача – спасти вам жизнь при ударе сзади. А для этого подголовники должны располагаться в 10 см от головы, при этом верхний край подголовника устанавливается на уровне макушки. Только в таком положении они смогут в критический момент исполнить свою функцию. Другим не менее важным средством пассивной безопасности являются подушки, расположение которых самостоятельно не изменишь, но они смогут спасти вам жизнь только в том случае, когда вы будете пристёгнуты ремнём безопасности. Хотя в блок управления подушками и заложена программа срабатывания только на скорости свыше 25 км/ч, однако они могут сработать от сильного удара снизу, столкновения с краем бордюра, перепрыгивания через яму или жёсткого приземления. От бокового столкновения или наезда сзади передние подушки срабатывать не должны, так же как не должны сработать и боковые при ударе под углом или на небольшой скорости.
Теперь пару слов о стеклоочистителях. На сегодняшний день их существует три вида: каркасные, бескаркасные и гибридные. К преимуществам каркасных стеклоочистителей относятся низкая цена и хорошая ремонтопригодность. Их пластиковые оси и втулки меньше подвержены обледенению и лучше очищаются ото льда, обеспечивая большую точность соединения коромысел, их подвижность и жёсткость самого каркаса в поперечном направлении, благодаря чему лезвие лучше прилегает к стеклу. Но их металлические шарниры склонны к обмерзанию и износу, а сам каркас подвержен расшатыванию. Бескаркасные стеклоочистители менее чувствительны к обледенению и не имеют изнашиваемых шарниров. Благодаря лучшим динамическим характеристикам они не перекашиваются и не скрипят, перемещаясь по стеклу плавно и тихо, что особенно эффективно на больших скоростях. Кроме этого они более экономичны, так как допускают замену резинового лезвия. Но они оказались непригодными для сильно изогнутых стёкол, да и цена бескаркасников далеко не бюджетная. Ещё дороже стоят гибридные стеклоочистители, но благодаря малой высоте и плотному прилеганию к стеклу они создают эффект аэродинамического крыла, что значительно повышает давление щёток на само стекло.
Очень много водителей увлекается установкой на стеклоочистители спойлеров, но это вопрос спорный. Хотя они и приносят пользу на высокой скорости, но значительно ограничивают обзорность с места водителя. Существуют так же сугубо зимние стеклоочистители, основными отличиями которых являются хорошая эластичность при минусовых температурах и высокая эффективность в зимних условиях. Но кроме высокой стоимости они ещё малоэффективны на больших скоростях из-за большой парусности, да и на лето их придётся заменять, так как интенсивность износа зимних дворников в летних условиях увеличивается в два – три раза. Но независимо от конструктивных особенностей все стеклоочистители должны совершать не менее 35 двойных ходов в минуту, вытирать зону не более чем за 10 двойных ходов, а общая ширина не вытертых полос по краям зоны не должна быть более 10% длины щётки.
Стоит сказать пару слов и о самом ветровом стекле, точнее, об омывателе, задача которого состоит не только в качественной очистке стекла, но и в сохранении здоровья водителя и пассажиров. Ведь при одновременной работе системы вентиляции салона и стеклоомывателя приходится дышать той химической гадостью, которая разбрызгивается на стекло. Поэтому запомните: метил – это яд, поэтому метиловый спирт для омывания ветровых стёкол запрещён. Разрешается применять только изопропиловый спирт, основу которого составляет пропанол или этиловый спирт с содержанием этила не более 9 %. Бронировать ветровое стекло защитными плёнками, как это делают с фарами, нельзя, так как ухудшается рассеивание и светопропускание. Ну а для обновления резиновых уплотнений стёкол можно покрыть резину смесью резинового клея и алюминиевой пудры. Консистенция должна представлять собой вид сметаны и наноситься кистью.
Есть некоторые нюансы и по кузову. Я не буду рассказывать о различных полиролях и автошампунях, их сегодня существует огромное множество. Всех касается только одно – не допускать замерзания и не покупать зимой на открытых рынках. Хранят всю эту химию в неотапливаемых контейнерах, а при замерзании они теряют свои свойства. Никогда не мойте кузов при минусовой температуре, вода попадает в микротрещины, замерзает и разрушает лакокрасочное покрытие. В крайнем случае, предварительно обмойте его при плюсовой температуре, чтобы осталось только ополоснуть чистой водой. Бытует так же ошибочное мнение, что оцинкованный кузов не ржавеет – это неправда, ржавеет и ещё как. Главное, не допускать глубокого проникновения ржавчины, для этого при появлении коррозии снять слой краски и закрасить канавку ремкомплектом под цвет кузова. Сверху можно ещё покрыть лаковым карандашом. Сегодня на авторынке существует множество защитных покрытий для кузова в виде самоклеящихся плёнок, делятся они на два основных вида – каландрированные и литые. Каландрированные плёнки довольно жёсткие и поэтому трескаются на кривизне, литые в отличие от них очень хорошо тянутся на холодную. Литые плёнки в свою очередь делятся на виниловые толщиной 0.05 – 0.11 мм и полиуретановые толщиной в 0.2 мм. Их различие заключается в том, что виниловую плёнку можно ложить как на сухую, так и на мокрую поверхность, а полиуретановую только на влажное лакокрасочное покрытие, так как всухую её трудно будет расправить. С точки зрения удобства наклейки и надёжности защиты виниловая плёнка хуже, она тонкая и неэластичная, а при растягивании рвётся и легко пробивается камнями. Защитить кузовное покрытие она сможет только от мелкого песка. Полиуретановая плёнка в отличие от виниловой тянется как резина и обеспечивает лучшую защиту, её даже ключом зажигания проткнуть проблематично, а виниловую можно. Если вы решитесь на установку этих защитных плёнок, то предварительно в обязательном порядке снимите старую плёнку (если она, конечно же, была).
И напоследок пару слов о хранении автомобилей. Для примера приведу собственный опыт. У меня два автомобиля, один из которых хранится возле дома под открытым небом, а второй в неотапливаемом гараже. В результате каждую весну приходилось начинать с очистки кузова от ржавчины на той, которая всю зиму простояла в гараже, а Matizу под открытым небом хоть бы что, хотя коррозионная стойкость его не самая высокая. Поэтому вывод только один: самое лучшее место для хранения автомобиля – крытая стоянка, чуть хуже условия в хорошо проветриваемом гараже, в крайнем случае, на открытой стоянке, а самое плохое место – отапливаемый гараж. Чем выше температура, тем активнее проявляет себя рыжая чума.
Комментариев нет:
Отправить комментарий