Первое поколение Citroen C4 начали выпускать на своей исторической родине во Франции в 2004 году и продолжали вплоть до 2011 года включительно ещё и в России. Кроме основной модификации в кузове хэтчбек выпускался ещё компактвэн Picasso и 7-местный вариант с приставкой Grand. Все они отличаются высоким уровнем безопасности, качественной сборкой и хорошей рентабельностью, стоимость подержанных экземпляров падает медленно. Кроме этого можно сэкономить на дополнительных противоугонных системах и Автокаско, так как Citroen угонщиков абсолютно не интересует. Вместе с тем общий уровень надёжности С4 первого поколения довольно низкий, как и ликвидность, да и управляемость его не на высшем уровне. В минусы можно записать и неудобство обслуживания большинства агрегатов, отсюда и более высокая стоимость ТО. Кстати, технические жидкости для него рекомендуется применять только марки “Total”.
Трансформируемый салон достаточно удобный, просторный, практичный и комфортный, отделочные материалы очень высокого качества, обзорность с места водителя отличная, а богатство оснащения удовлетворит любые потребности. Вместе с тем задний диван может предоставить комфорт только для двоих, а расположенная посередине панель приборов требует привыкания. Маленькие приборы снабжены навязчивой подсветкой, а массаж передних сидений очень слабый, поэтому ради сохранения денег от него лучше отказаться. К недостаткам салона можно ещё отнести дешёвый пластик подрулевых рычажков АКП-6 и проблемную замену салонного фильтра, у которого очень хрупкие защёлки и при прикладывании большого усилия (а по-другому не откроешь) они ломаются. Поэтому операцию по его замене, которую необходимо проводить каждые 20 тыс. км пробега, лучше доверить специалистам.
Дизельные двигатели, устанавливаемые на Citroen C4, довольно надёжные и экономичные, средний расход не превысит 6 л на 100 км пробега. Отличительной их особенностью является наличие двух клапанов для удаления воздушных пробок из системы охлаждения (под синими колпачками), а так же автоматического натяжителя привода навесных агрегатов. Наибольшее распространение получили 1.6TD (110 л.с.) и HDi (112 л.с.), оба мощные и экономичные, при грамотной езде расход обоих не превысит 5 л на 100 км. Однако все дизели очень требовательны к топливу, из-за низкого качества которого заклинивают клапаны в направляющих. Наличие турбины снижает уровень надёжности двигателя, особенно это относится к ЕР6DT. Да и вообще ТО и ремонт дизелей очень проблемные из-за дефицита качественных запчастей и толковых специалистов. Моторное масло меняется каждые 20 тыс. км пробега, производитель настоятельно рекомендует использовать только Total SAE 5W30 ACEA A3/B4. Если возникнет желание произвести замену масла самому, то необходимо знать о том, что пробка поддона картера имеет очень низкие грани, которые слизываются рожковым ключом. Поэтому рекомендую применять головку на «24» или четырёхгранник на «8». Как недостаток я бы отметил пластиковый кончик щупа, на котором не различается свежее масло. Вместе с маслом меняется и воздушный фильтр, для замены которого нужно снимать тормозной бачок и корпус фильтра, поэтому лучше эту процедуру тоже поручать специалистам. Немало проблем создаёт система охлаждения двигателя, в первую очередь это блок управления вентилятором, которого хватает в лучшем случае на 50 тыс. км, а ещё через 20 тыс. возможно придётся менять помпу, у которой очень слабый пластиковый корпус. Если бы не он, то сама помпа может выходить до 180 тыс. км. Ежегодной промывки и продувки требует сам радиатор охлаждения, игнорирование этой процедуры может привести к перегреву двигателя с вытекающими отсюда последствиями. Тем более что датчик температуры оказался очень ненадёжным. Антифриз меняется каждые 5 лет, но следует помнить, что в радиаторе нет сливной пробки, поэтому сливать его придётся через нижний патрубок. Ремень ГРМ меняется каждые 60 тыс. км пробега, но не пытайтесь это сделать сами, потому что на дизельных двигателях применяется бесшпоночное соединение шкива с коленвалом, без опыта эту операцию вы сделать не сможете.
Электрооборудование не отличается высокой надёжностью и беспроблемностью, даже вроде бы простая операция по замене лампочек в фарах и фонарях из-за тугой посадки и хрупких защёлок может откровенно разочаровать. Самыми ненадёжными оказались фароомыватель, кондиционер, а так же блок коммутации и климат-контроля. Быстро перегорают элементы подогрева сидений, а генератор панически боится дорожных реагентов. Дольше всего на дизельных двигателях работают свечи накаливания, их хватает на 100 тыс. км пробега. К трансмиссии Citroen C4 претензий меньше, механическая и ручная КПП Sensodrive довольно надёжные, за исключением выжимного подшипника сцепления. Его пластиковый корпус не отличается долговечностью. Не всем может понравиться невнятное переключение передач и большие ходы рычага МКП, а так же излишняя задумчивость Sensodrive при разгоне. В недостатки КПП я бы ещё записал отсутствие щупа и контрольной пробки. Что касается автоматических коробок передач, то здесь ситуация более плачевная. АКП типа AL4 откровенно ненадёжная, её критический износ может наступить уже при 150 тыс. км пробега. Но даже если она у вас чудом дожила до 250 тыс. км, то замена отказавших клапанов гидроблока гарантирована, потому что если этого не сделать, то обрывается ленточный тормоз и коробка тупо заклинивает. Автоматическая КПП модификации EG56 ещё проблемнее и капризнее и при переключениях работает с рывками. Замена масла в КПП предусмотрена в зависимости от её типа: механическая – каждые 100 тыс. км пробега, АКП типа AL4 – 90 тыс. км (фильтр можно не менять), EG56 – 60 тыс. км.
В рулевом управлении самой надёжной оказалась рулевая рейка. Да и все остальные детали держатся неплохо, за исключением рулевых наконечников. Иногда их приходится менять уже после 25 тыс. км пробега. Непривычно смотрится и неподвижная ступица руля. В тормозной системе только один неудачный нюанс: проблемное самостоятельное обслуживание заднего механизма, потому что для ввинчивания поршней при замене колодок нужны специальные приспособления. Недолговечными оказались передние тормозные диски, требующие замены уже через 45 тыс. км. Тормозные колодки и то выхаживают на 5 тыс. км больше – парадокс. Задние тормозные диски без проблем добегают до 100 тыс. км. Тормозная жидкость меняется каждые 2 года эксплуатации. Подвеска комфортная, обеспечивает плавный ход, сроки замены деталей соответствуют среднестатистическим: стойки переднего стабилизатора – через 30 тыс. км, шаровые опоры – 60 тыс. км, стойки заднего стабилизатора выдерживают до 70 тыс. км, а задние амортизаторы ещё на 10 тыс. больше. В ходовой основным недостатком является то, что при замене тормозных дисков повреждаются ступичные подшипники, поэтому их приходится менять вместе, хотя сами ступичные подшипники без проблем пробегают по 120 тыс. км. Но больше всего похвал заслуживает кузов, у которого не только высокая коррозионная стойкость и качественное лакокрасочное покрытие, но так же хорошая шумоизоляция. Внимания может потребовать только передняя кромка капота, у которой через 3 года может появиться ржавчина на сколах. Старайтесь ликвидировать её на начальной стадии, потому что покраска обходится очень дорого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий